Пароварка и ее преимущества


Пароварка и ее преимущества

В XXI веке пароварка из обычной кастрюли с сеткой превратилась в высокотехнологичное устройства приготовления пищи, которое надо подобрать под себя. Современная пароварка состоит из двух составляющих это основание и чаша, в которых непосредственно готовиться еда. Основание включает в себя: панель управления, чашу для воды и парогенератор.
Для выбора пароварки особое внимание необходимо уделить: типу и мощности парогенератора, функционалу чаши для воды, функциям управления, объему и виду чаш для готовки и наличию поддонов.

Тип парогенератора
Существует всего два типа парогенераторов – это закрытый и открытый. При использовании пароварки разницу заметят только те у кого «жесткая» вода. Так как накипь оседает на нагревательном элементе парогенератора, а парогенератор закрытого типа почистить от накипи очень сложно.

Мощность парогенератора
От мощности парогенератора будет зависеть, сколько электроэнергии она будет потреблять, какой объем она сможет прогреть и скорость приготовления еды. Значения этого показателя колеблются от 400 Вт до 1800 Вт, но для выбора мощности стоит учитывать, что для прогрева 9-12 литров рабочего объема достаточно потребления в 900 Вт.

Чаша для воды
В объеме чаши бытовых пароварок вы не найдете большой разницы, но зато есть несколько полезных функций:
— Индикатор уровня воды. Поможет контролировать уровень воды в процессе готовки;
— Долив воды во время приготовления. При продолжительной готовке эта функция позволит доливать воду без остановки процесса;
— Отключение при отсутствии воды. В случае если воды в чаше недостаточно, или ее вовсе нет, пароварка остановит процесс готовки, что позволит избежать поломки.

Панель управления
Панели управления делятся на два типа механическая и электронная. В случае механической панели у вас в распоряжении будет только таймер, который отмерит время и выключит пароварку. При электронной панели управления помимо таймера может присутствовать ряд интересных функций, которые производители постоянно обновляют. Если вы отдадите предпочтение электронной панели управления, то обратите особое внимание на следующие функции:
— Режим поддержания блюда теплым позволит пароварке поддерживать температуру в течении 12 часов;
— Отсроченный старт закончит готовку блюда к назначенному времени;
— Быстрый пар поможет сохранить больше витаминов, а также по утверждению производителей приготовить еду быстрее;
— Режим автоматического приготовления рассчитает время приготовления при выборе продукта и его массы.

Чаши для готовки
Чаще всего в комплект входит две или три чаши и дополнительная чашу для риса. Отличие чаши для риса в том, что дно без отверстий, но в этой чаше можно не только варить рис или другую крупу, но и приготовить суп.
При выборе чаш обращайте внимание на их объем. Для семьи из трех человек стоит выбрать пароварку с тремя большими чашами. Для владельцев маленьких кухонь стоит выбрать вкладывающиеся чаши для экономии места.

Поддоны
В пароварках бывает один общий поддон, а бывает персональный поддон под каждую чашу. При общем поддоне сок и конденсат с верхних чаш будет стекать на продукты в нижних чашах, а при поддонах под каждой чашей этого происходить не будет. Также очень важна глубина поддона, от этого зависит, как часто придется опустошать его во время готовки.