Дерево в интерьере


Дерево в интерьере

Дерево в интерьере считается атрибутом хорошего вкуса. Оно считается одним из прочнейших строительных и отделочных материалов, который пользуется популярностью, по сей день. При правильном использовании тех материалов, которыми награждает нас природа, любое помещение можно превратить в роскошный дворец.

Какие преимущества имеет натуральное дерево в интерьере

Натуральное дерево имеет ряд достоинств, а именно:
— экологичность, легкость, долговечность;
— хорошая звукоизоляция;
— легко поддается обработке;
— широкий спектр цветов и фактур (вероятность сочетания с другими материалами);
— добавляет в интерьер атмосферу спокойствия.

Если технология обработки дерева (заготовка, сушка, отделка) выдержана в соответствии со всеми правилами, то в качестве отделочного материала, оно может прослужить сотни лет.

Породы дерева, наиболее часто используемые в интерьере

Итак, стоит рассказать о породах дерева, которые чаще всего применяются в интерьерах квартир и домов. Преимущества и недостатки имеются у каждого вида дерева.

Пожалуй, начнем с сосны, так как она является достаточно известным деревом в наших широтах. Особенности сосны: мягкость древесины при обработке и, одновременно — прочность. Янтарные отливы создают приятную атмосферу и дарят хорошее настроение. Сосна считается самой недорогой породой дерева. Из нее изготавливают межкомнатные двери, лестницы, мебель для дач, всякого рода атрибуты и элементы декора.

Всем давно известная и красивая порода дерева — это, конечно же, дуб. Он значится в числе самых дорогостоящих материалов. Дуб выделяется среди остальных пород дерева своей твердостью, прочностью и долгим сроком эксплуатации. Древесина из дуба отлично подходит для изготовления дверей, лестниц и паркетов. Важно знать, что из дуба также изготавливается самая дорогая мебель (используется мореный дуб). Такую мебель, как правило, приобретают ценители классики.

Орех по своим свойствам идентичен дубу. Это прочная порода дерева, которая легко обрабатывается. Цветовая палитра отделочных материалов из ореха разнообразна: темно-кофейные, рыжие, золотистые и почти черные оттенки. Время идет впрок этой породе дерева — древесина ореха становится качественнее. Из ореха изготавливают различную мебель, двери и паркет.

Бук обращает на себя внимание своим нежным и светлым цветом. Эта порода дерева имеет отличительное свойство: если древесину хорошенько распарить, то она будет хорошо гнуться, а после ее высыхания — сбережет форму, которую ей сообщили ранее. Именно поэтому, бук идеален для изготовления известной гнутой венской мебели. Главные достоинства бука — это его прочность, надежность, легко поддается шлифовке, сохраняет цвет после обработки лаком.

Вишня и груша: древесина этих деревьев крепче дуба и хорошо поддается обработке. Эти породы дерева достаточно дорогие, и неспроста, ведь они растут гораздо дольше других деревьев. Технология сушки довольно сложная и долгая по времени.

В качестве отделочного материала, дерево в интерьере используется для разного стиля

Несколько веков назад дерево активно использовалось в отделке кабинетов и книгохранилищ. В наше время отделку с применением дерева могут позволить себе лишь некоторые, ведь древесина — это дорогостоящий материал.

Для изготовления массивной авторской мебели, книжных шкафов и различного рода кресел используют ценные породы дерева.

В интерьере можно применять какое угодно дерево. Главное, чтобы его порода подходила к заранее подобранному стилю дизайна интерьера. Удачного всем выбора!