Строительство дома по карману


Строительство дома по карману

Строительство дома рождает много вопросов, по которым важно определить, какой вы хотите дом. Можно говорить о прагматических и эстетических вопросах, о главных и второстепенных. Каким бы красивым не хотелось построить дом, но без прагматики, то есть планировки на ранних этапах строительства дома, никак не обойтись. К планированию относится расчет стоимости материалов, инженерных систем, рабочей силы.

Важно помнить, что при планировании нужно учесть все нюансы, так как если отделку фасада и интерьер можно переделать, то несущие стены не подлежат изменениям. Обычно лучше всего планирование поручить архитектору, он может подсказать хорошие идеи. Но при этом хозяин задумавший строительство дома должен хорошо разобраться, а что он вообще хочет получить.

Первое, что может волновать заказчика, так это стоимость квадратного метра. Можно хороший дом представить себе, но хватит ли средств поднять его, а потом еще и сделать ремонт. Заранее прикинув, сколько будет стоить дом, можно подумать о том, сколько в кошельке денег.

Строительство дома из подходящих материалов

Строительство дома из керамики и газобетона, то есть тяжелых материалов, обходится недешево. Так 1 квадратный метр может в среднем достигать 650 долларов. Другими словами, если дом будет иметь площадь около 100 квадратных метров, то он обойдется в 65 тысяч долларов, если 150, то в 90 тысяч. Но помните, что чем больше площадь дома, тем дешевле будет квадратный метр. Так при площади между 50 и 100 квадратными метрами, стоимость 1 квадратного метра уменьшается на 15 процентов.

Это мы поговорили о тяжелых материалах, но их на самом деле очень много. Поэтому варьируя между материалами, которые будут использоваться осуществляя строительство дома, можно уменьшить или увеличить стоимость дома. Обычно на цену оказывает влияние помимо материала еще длина внешних стен, крыша, ее площадь и материал, из которого она изготавливается. Будет ли в доме отопление или нет.

Особенность формы здания тоже сказывается на стоимости. Поэтому помните одно правило: чем больше украшений, тем дороже дом. Лучше всего выбирать простые фасады, незамысловатые формы, что серьезно удешевляет строительство дома, а также повышает энергоэффективность дома при его использовании.

Цена также будет тем выше, чем качественней дом. Если вы дорожите экологией, вам нужен дом не на 50 лет, и при этом вы предпочитаете замысловатые формы, то стоимость дома выйдет вам в копеечку. Можно выбрать большой дом из некачественных материалов или за ту же цену дом поменьше, но долговечный.