Русская кухня в традиции выпечки хлеба


Русская кухня в традиции выпечки хлеба

Русская кухня богата своими кулинарными изысками. Издревле на Руси принято было готовить все блюда в «русской» печи. Русская печь по праву играла важную роль в крестьянском быту, за ней ухаживали как за главным членом семьи: мыли, белили, украшали к праздникам, чистили тщательно дымоходы и поды.

Рядом с русской печью всегда находилась кухонная утварь. Ухваты, для того чтобы ставить и доставать чугунки из печи, лопата для широких противней, кочерга для равномерного распределения углей и метла, с помощью которой выметалась зола из пода.

Русская кухня имеет свои особенности, которые определяли её главное предназначение – насыщение организма калориями, для того что бы пережить холодное время года. Русская кухня изобилует различного рода выпечкой, злаковые всегда были на Руси в приоритете.

Русская кухня на примере выпечки

Выпекать хлеб должна была уметь каждая хозяйка. Пекли ржаные караваи, пшеничные пироги и шаньги, из ячневой муки делали житник (ячмень раньше назывался житом). К праздничным дням готовили особенные хлебные изделия: сайки, калачи, ковриги. Каждая хозяйка, готовясь печь, соблюдала обычаи и ритуалы, наряжалась в чистую одежду и старалась думать только о хорошем. Считалось, что хлеб способен впитать в себя весь негатив и зло, которые в свою очередь достанутся домашним. Мысли женщины должны быть в этот час светлыми и добрыми, чтобы не коснулись детей и мужа хворь и несчастья.

Для малышей в русских семьях по праздникам делали специальные капустники, дети ели их с удовольствием, запивая молоком или квасом. Готовили капустники так: на большой плотный капустный лист укладывали тесто в виде шара, обсыпанного мукой, затем помещали внутрь русской печи прямо на решетки. После того как хлеб запекался, его доставали, капустный лист отваливался, а аромат капусты оставался. Подавали лакомство со щами и молочными изделиями, квасом и пареной репой.

Раньше на Руси пекли хлеб из пшеничной муки, ржаной появился ближе к 13 веку. Ржаная мука тяжела для выпечки, квасили тесто особым образом, каждая семья имела свой излюбленный рецепт, который хранился в тайне и передавался из поколения в поколение. Выпекать караваи из ржаной муки в русской печи — по сей день остаётся национальной русской традицией. Европейцы до сих пор не понимают, почему русские предпочитают пшеничному хлебу ржаной хлеб. В России ржаной хлеб был доступен каждому, и богатому и бедняку, в то время как из пшеничной муки делали «элитную» выпечку, в монастырях из пшеницы пекли просфоры, сайки и пироги, продавали их на базарах и выручали хорошие деньги. Профессия пекаря на Руси считалась самой почётной и прибыльной.