Живая изгородь — красиво и практично


Живая изгородь - красиво и практично

Живая изгородь – модный, практичный и очень красивый объект ландшафтного дизайна. Однако, как изгородь для охраны участка от посторонних лиц она не годиться. А вот для озеленения и украшения капитального ограждения – пожалуйста. Самым же лучшим вариантом применения живой изгороди является применение ее для зонирования участков в саду.
Еще одним из вариантов применения живой изгороди является декорирование участка. Ведь часто бывает, что надо закрыть какие-то неприглядные объекты или защитить растения от ветра или солнца.

Живая изгородь может быть выполнена из множества растений

Существует множество растений, пригодных к использованию в живой изгороди. Они все разные, но должны обладать следующими схожими свойствами: быстро расти, не бояться загущенности, быть неприхотливыми и легкими в уходе.
Для использования в живой изгороди хорошо зарекомендовали себя туя, акация, роза, лещина, ель, калина, барбарис, сирень и др. Прежде чем использовать какое-либо растение для создания живой изгороди, необходимо определиться с ее высотой и внешним видом.
Например, если времени на уход и обрезку нет, лучше всего выбрать неформованную живую изгородь. Для нее можно выбрать следующие красивоцветущие растения: барбарис, ель, чубушник, тую, шиповник и т.д. Но если вы выбрали изгородь формованную, т.е. которую нужно стричь, то лучше выбрать зеленые растения, например, иву, липу или акацию.

Живая изгородь не требует специальных мер при посадке

Траншею для посадки живой изгороди выкапывают шириной 60 см. и глубиной 30 см. На дно траншеи кладут хорошо перепревший навоз, растительные остатки, компост. В случае, если почва тяжелая, необходимо внести крупнозернистый песок (1 часть песка на 3 части земли). По мере назначения изгороди посадку растений можно производить в один или два ряда. После посадки растения необходимо обильно полить и почву вокруг растений желательно замульчировать.
Если живая изгородь посажена вдоль забора со стороны улицы, есть вероятность уничтожения, поэтому можно возвести временное небольшое ограждение.

Необходимо производить периодическую обрезку живой изгороди

Первую обрезку делают независимо от того, будет ли в дальнейшем обрезаться изгородь или нет. Она необходима для лучшего ветвления растений. Подрезают растения на высоту 30 см. от земли. Если растения высаживают весной, обрезку делают сразу же после посадки. Если растения высаживались осенью, растения оставляют до весны необрезанными.
Для неформованных изгородей обрезка необходима раз в несколько лет и проводят ее весной. Формованные же изгороди надо подстригать очень часто, хотя бы раз в месяц. Так же необходимы регулярные поливы, прополка, удобрение растений и только тогда живая изгородь порадует своей красотой.

Живая изгородь на каркасе

Прекрасными растениями для живых вертикальных изгородей являются лианы, дикий виноград, хмель, вьющиеся розы, жимолость каприфоль. Для устройства живой изгороди из этих растений требуются каркасы. Наиболее оптимальным решением является изготовление в качестве каркаса деревянной решетки.