Кока-кола как часть культуры всего мира


Кока-кола как часть культуры всего мира

Напиток «Кока-кола» появился в конце девятнадцатого века, и стал частью культуры всего мира. О его вреде и пользе спорят уже достаточно долго, а секрет приготовления не раз подвергался научным исследованиям.

Мало кому известно, что создатель «Колы» Джон Пембертон задумывал ее как алкогольный напиток. В те времена были очень модны напитки с добавлением листьев коки и вина.

Тогда еще не знали о пагубном влиянии наркотиков на организм человека, их даже рекламировали как лекарственные натуральные препараты.

Пембертон собрался было уже создать напиток, но через год в его родном штате ввели «сухой закон». Предпринимателю пришлось заменить вино сахарным сиропом с добавлением орехов колы.

В 1884 году 8 мая на свет появилась «Кока-кола». Именно тогда Джон Пембертон получил патент на напиток. В том же году появился и логотип; его придумал бухгалтер предпринимателя.

Поначалу «Кола» продавалась в аптеке Пембертона как лекарство от нервных расстройств. Состоял напиток из экстракта листьев коки, жженого сахара и выжимку из орехов колы.

Вокруг напитка «Кока-кола» множество мифов и легенд

Миф № 1. Напиток содержит в себе кокаин. Действительно, до двадцатого века в нем он содержался, но как только народные движения взбунтовались против наркотиков, так производители стали использовать листья коки уже без кокаина.

Миф № 2. «Колой» можно отмыть ржавчину. Сущая правда. В ходе многочисленных экспериментов удалось выяснить, что этим напитком действительно можно удалить ржавчину.

Миф № 3. Рецепт «Кока-колы» мало кому известен. Отчасти. Настоящую колу выпускают только шесть компаний.

Миф № 4. Компания спонсировала Олимпийские игры в нацистской Германии. Да. В 1936 году «Кока-кола» была популярным безалкогольным напитком.

Миф № 4. Маршал Жуков любил «Кока-колу». Да, любил. Попробовав однажды этот напиток, маршал попросил изготовить лично для него партию, но предварительно обесцветив колу. Не хотел маршал, чтобы его обвинили поклонению ценностям Америки.

Миф № 5. «Байкал» ответ «Коле». Действительно. Это так. В 1976 году в НИИ был разработан напиток, который должен был стать ответным ударом для «проклятых империалистов». Напиток на экстракте трав стал очень популярным, а западные специалисты достаточно времени поломали голову над его рецептурой.

Колу, оказывается, можно не только пить. Люди нашли ей еще применения. Например, танцоры поливают напитком полы и ждут, когда они станут липкими. Делается это для того, чтобы не упасть во время выступлений.
Индийские производители обрабатывают колой свои плантации хлопка. В своем составе «Кока-кола» содержит такие химические соединения, которые убивают паразитов.

В этом популярном напитке содержится огромное количество сахара. Только представьте: на 1 литр – 17 кубиков рафинада! При частом употреблении можно заработать себе диабет, гастрит и повредить зубную эмаль, так как в коле содержится регулятор кислотности. Медики советуют пить колу через трубочку.

Посмотрев на состав напитка, начинаешь сомневаться, что перед тобой продукт питания, а не бытовая химия.