Правила безопасности на кухне


Правила безопасности на кухне

Если не соблюдать правила безопасности, то кухня вполне может стать одним из наиболее «опасных» мест в доме. Но это не из-за каких-то ее особенностей, ведь в таком случае их бы давно устранили, а из-за нашей неосторожности. Конечно, пораниться можно и в любом другом месте дома, но на кухне это случается чаще всего. И в большинстве случаев с женщинами.

Казалось бы, на современной кухне есть все, чтобы облегчить жизнь вечно занятым женщинам. Но большинство этих «помощников» становятся причиной травматизма, ожогов, порезов и синяков. А кроме этого, женщины страдают от засорения глаз, различных аллергий на химические средства, и даже от неправильной дегустации специй и продуктов.

Соблюдайте правила безопасности на кухне

Но в 99% случаях мы сами становимся причиной этих неудач на кухне. Ведь так важно сэкономить время и приготовить все по максимуму быстро. Поэтому женщины и забывают об элементарной технике безопасности. И этому есть реальные подтверждения во врачебной практике.

Порезы, к примеру, чаще всего появляются как результат неосторожной работы с ножом. Мы или слишком торопимся, или делаем резкие движения, поэтому нож соскальзывает. Резать можно только сухим ножом, особенно если это овощи или фрукты. Кроме того, желательно иметь набор ножей, тогда вам легче будет справиться с любой нарезкой и, скорее всего, обойдется без травматизма. Но порезы случаются не только из-за ножа. Причиной также может быть сколотая посуда. Она способна очень глубоко порезать руки, поэтому нужно вовремя от нее избавляться.

Получили ожог – нарушили правила безопасности

А теперь поговорим об ожогах. Как не странно, бывают ожоги не только рук, губ и языка, но даже горла. Ведь большинство хозяек определяют готовность блюда на вкус, а некоторые делают это с металлической ложки.
Одни из самых болезненных ожогов – от раскаленного масла или жира. Поэтому нужно всегда использовать перчатки из жаропрочной ткани. Очень часто об этом забывают, и как, результат – пару дней мучений или визит к доктору.

Некоторые сравнивают кухню с боксерским рингом. И это не случайно, ведь мало найдется людей, которые не получали там шишек и синяков. Всему причиной углы и табуретки, о которых мы в спешке забываем. Но не только они. Неправильно сложенные предметы кухонной утвари могут однажды упасть, и не исключено, что вы будете присутствовать в это время на кухне. Не стали исключением и сотрясения мозга, ведь достаточно поскользнутся на мокром полу, и удар вам обеспечен.

Соблюдая простейшие правила безопасности, вы сможете легко избежать такого привычного травматизма на кухне.