Финская кухня и рыбный суп


Финская кухня и рыбный суп

Финская кухня, пожалуй, одна из самых экзотических среди всех северных кухонь мира. В ней сочетаются совершенно не сочетаемые ингредиенты, от этого она кажется необыкновенно интересной и сложной для гурманов. Оленина подаётся с брусникой и картофельным пюре, сёмга тушится в сливках, сельдь и килька служат начинкой для пирогов и много чего ещё.

Теперь финны научились даже делать пиццу со шпротами, от такой экзотики дух захватывает. Вместе с тем финские гастрономические изыски очень вкусны и полезны, поскольку дают организму много энергии, Финляндия ведь северная страна, климат здесь совсем не ласковый, значит и энергии для выживания требуется много. Богатая белками национальная финская кухня рассчитана на поддержание тонуса в суровых климатических условиях.

Финская кухня на примере рыбного супа

Однако приготовить что-нибудь интересное дома для гостей из финской кухни по силам всем. Например, финский рыбный суп приятно удивит друзей и родственников и добавит уважения хозяйке.

1. Для супа нам необходимо иметь: 500 граммов сёмги или горбуши, 50 гр. сливочного масла, 2-3 картофелины, 1 небольшую морковку, 1 головку лука, 500 гр. 25% сливок, соль. Пряности: лавровый лист – 2 шт., несколько зёрен душистого чёрного перца, зелень по вкусу.

2. Сначала нужно растопить сливочное масло в кастрюльке, где будем варить суп, затем выложить туда нарезанный мелко лук и натёртую на крупной тёрке морковь. Для страховки, чтобы не пригорело, можно добавить немного, примерно 1 столовую ложку любого растительного рафинированного масла.

3. В пережаренную смесь добавляем 1,5 литра кипящей воды, затем, выкладываем в кастрюлю очищенный и порезанный кубиками картофель. Доводим до кипения овощи в кастрюле.

4. Небольшими кусочками нарезаем филе сёмги или горбуши и добавляем в кастрюлю, одновременно с рыбой можно положить лаврушку, не забываем и посолить.

5. После закипания варим 15 минут и добавляем сливки. Опять доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты.

6. Теперь суп можно снять с огня, добавить в него свеже порубленную зелень и подавать на стол.

Финские супы обычно едят с ржаным хлебом. В самой Финляндии рожь очень популярна, из неё делают разнообразные хлебные изделии и сладости, некоторые ковриги пекут специально для того, чтобы сделать сухари. Долгими зимними ночами сухарики помогают скоротать время и пережить морозы, супы с ржаными сухарями – не только традиция народов суоми, этим и отличается финская кухня.