Электрорубанок незаменимый помощник мастера


Электрорубанок незаменимый помощник мастера

Одним из незаменимых столярных электроинструментов, безусловно, является электрорубанок. Как и любой другой электроинструмент, он значительно превосходит своего предшественника, причем, если установить электрорубанок неподвижно на специальную подставку он превращается в строгальный станок.

Промышленность выпускает два независимых класса таких электроинструментов – для профессионалов и для любителей. Основная разница между ними заключается в отличие по мощности, продолжительности работы и функциональности.
Электрорубанки обладают следующими характеристиками, которыми отличаются различные модели: мощность, скорость вращения, глубина строгания, ширина рабочей поверхности. По этим базовым параметрам можно определить насколько определенная модель подходит профессиональным требованиям.

Электрорубанок имеет основную частью механизма, которым является его двигатель, от которого передается вращение на специальный барабан с закрепленными на нем ножами

Следующей важной частью электрорубанка является подошва. Она выполнена из литого алюминиевого сплава и состоит из двух частей расположенных сзади и спереди барабана с ножами. Причем одна из них неподвижная. Показателем качества является гладкость подошвы. Продольные желобки на ее поверхности позволяют добиваться наилучших результатов в работе. Глубину строгания можно регулировать с помощью подвижной рукоятки и градуировки с делениями. Вращая рукоятку в одну или в другую сторону можно поднимать или опускать подвижную часть подошвы.

Обычно на электрорубанке устанавливаются двухсторонние или односторонние ножи. Изготавливают их из специальной закаленной стали. В процессе эксплуатации режущая поверхность ножей подвергается износу, и качество строгания ухудшается. Чтобы заменить ножи или перевернуть для использования второй режущей кромки необходимо открутить крепежные болты. Если обе режущие кромки затупились необходимо заменить или заточить полотна ножей.