Лестница своими руками


Лестница своими руками

Лестница является неотъемлемым архитектурным элементом и частью дизайна, служащим для связи двух этажей между собой. Она является одной из наиболее сложных и ответственных деталей частного дома.

Задачей лестницы является создание надежного и комфортного перехода на соседний этаж. При этом лестница, должна находиться в гармонии с интерьером жилища, создавая с ним единую композицию. Любая ошибка на различных этапах строительства может дорого стоить. Дефекты конструкции могут превратить подъем или спуск по лестнице в травмоопасное занятие. Промахи, допущенные при монтаже лестницы своими руками, нередко приводят к раздражающему скрипу из-за не пригнанных деталей. Выбор недостаточно качественных стройматериалов даст о себе знать не сразу, но со временем такие материалы начнут трескаться и ломаться, терять свои потребительские свойства. Лестница определяет стиль дома, являясь важной частью конструкции дома. Конфигурация лестницы определяется выбранным дизайном и требованиями к функциональности.

Материал для лестницы

Наилучшим материалом лестницы в частном доме является, как правило, натуральная древесина. Она прочна, эстетически привлекательна. Кроме того, она экологически чистая. Древесину легко обрабатывать. Поэтому, если есть опыт строительных работ и набор нужных инструментов, сделать лестницу своими руками возможно, и именно об этом и пойдет речь в этой статье.

Виды лестниц

Лестница для дома может быть маршевой или винтовой. Маршевые, в свою очередь, делятся на прямые или поворотные. Поворотные лестницы экономят место по сравнению с прямыми, но не так удобны в процессе регулярной эксплуатации.

При монтаже маршевой лестницы площадь помещения заметно сокращается, но отнятое лестницей пространство при рациональной планировке можно зашив перегородкой, занять под гардероб или кладовую. Поворотные лестницы различаются геометрией. Они имеют Г-образную или П-образную конфигурацию. Маршевые лестницы прямого типа отличает надежная и простая конструкция.

Расположения лестницы в доме

На выбор варианта конструкции лестницы для частного дома влияют:
— Площадь помещения;
— Опыт строительных работ;
— Имеющиеся в наличии строительные материалы.

Самым простым решением являются лестницы из модулей. Они собираются своими руками из заранее подготовленных деталей, по прилагаемой пошаговой инструкции лестницы своими руками. Подобные комплекты имеются для того, чтобы изготовить маршевые и винтовые разновидности лестниц. Он комплектуется всеми крепежными и конструктивными деталями. Модульная винтовая лестница полностью готова к монтажу.
Сделать лестницу из металла или бетона значительно сложнее, чем деревянную. Например, металлическая сварная лестница требует навыков сварщика и сварочного аппарата. Бетонная же лестница требует дополнительной обшивки древесиной. Для небольших домов предпочтительным является выбор дерева. Дополнительным аргументом в пользу выбора дерева является лучшая реакция древесины на пост-строительную усадку. Древесина не продавливает межэтажные перекрытия.

Среди видов древесины, лучше всего для сооружения лестницы своими руками подходит древесина дуба. Она обладает стильной текстурой, высокой стойкостью к износу. Ее обработка проста и доступна. Немного уступают дубу ель, сосна, кедр. Тем, кто желает знать, как сделать лестницу своими руками, не имея большого строительного опыта, вряд ли следует рекомендовать начинать с лестниц винтового типа, очень сложных в изготовлении и монтаже. При малой площади помещения, ограничивающих применение маршевой лестницы, лучшим выбором будет приобретение готового комплекта модулей или обращение за помощью к бригаде строителей.

Лестница и требования к ней

Для удобства пользования лестницей необходимо, чтобы марши ее имели ширину не меньше 0.8 м. Если у лестницы больше 4х ступеней, необходимы перила высотой от 0.9 м, а окна, прилегающие к лестнице, забрать решетками. Планирование ступеней лестниц имеет несколько особенностей. Ширина ступени лестницы должна быть 0.20-0.32. Подступенок должен иметь высоту 150 мм, а проступь иметь ширину 300 мм. Сделанная с учетом этих требований лестница дает возможность ноге опираться на ступень полной стопой. Отклонение ширины проступи в большую сторону сбивает шаг, в меньшую – вызывает затруднения при спуске.

Проход перед лестницей нужен свободный, а при ее соседстве с дверью, предусматривается площадка по ширине, равная ширине дверного полотна. Конструкция лестницы рассчитывается на нагрузку 180-220 кг, а перилам необходимо выдерживать не меньше 100 кг. Для борьбы со скользкими ступенями требуется пропитка специальным составом. Максимальный угол уклона лестницы не должен быть больше 38°, иначе двигаться по ней будет трудно.