Металлический каркас в каркасном домостроении


Металлический каркас в каркасном домостроении

Металлический каркас в каркасном домостроительстве это новый этап в двадцать первом веке. Широкое распространение получило такое строительство жилых домов в Европе, Австралии, США. Набирает обороты данный вид строительства и в России. Каркасное строительство с использованием металлических конструкций при возведении жилых зданий лишь недавно стало пользоваться спросом. Изобретение так называемых ЛСТК (Легких Стальных Тонкостенных Конструкций) позволило использовать металлический каркас не только в промышленном строительстве, но и при индивидуальном строительстве.

Металлический каркас и его виды при самостоятельном строительстве

Дома из металлокаркаса возводятся из ЛСТК. Эти конструкции представляют собой тонкостенный оцинкованный профиль, который оснащен утеплителем и имеет антикоррозийное покрытие. Основным преимуществом таких конструкций является их легкость с сохранением необходимого уровня жесткости металлоконструкции. Металлический каркас при строительстве жилого дома используется как для возведения стен, так и для сооружения перекрытий и кровли. В каждом случае используются металлические профили различной толщины и жесткости. Элементы каркаса собирают между собой обычными саморезами или специальными заклепками. Такие соединения являются прочными и позволяют собрать каркас здания в кратчайшие сроки. Дома из металлокаркаса отделываются практически так же, как и классические каркасные канадские дома. ОСП, утеплитель, ветрозащита, устройство пароизоляции, отделка изнутри гипсокартоном и так далее.

Металлический каркас имеет свои преимущества при строительстве

— Долговечность и надежность.
— Прочность.
— Способность выдерживать большие сейсмические и динамические нагрузки.
— Возможность использования любых отделочных и облицовочных материалов.
— Отсутствие усадки.
— Простой, быстрый и всесезонный монтаж.
— Низкая стоимость эксплуатации.
— Использование в любых климатических условиях.
— Способность сохранять геометрию конструкции в различных погодных условиях.
— Точность изготовления изделий до 1 мм.
— Относительно низкая стоимость.

Металлический каркас имеет свои недостатки при строительстве

— Металл является хорошим проводником тепла.
— Высокий уровень теплопроводности металлических конструкций может стать причиной появления «мостиков холода» при неправильном проектировании и монтаже конструкции.
— При угрозе пожара не стоит надеяться на сохранение формы металлических конструкций. Под действием высоких температур профили из металла подвержены сильным деформациям.
— Высокий уровень электропроводности домов из металлокаркаса требует правильной организации заземления.
— Стоимость металлокаркаса почти в два раза выше стоимости каркаса из дерева.

Металлический каркас при возведении домов не требуется наличия подъемного оборудования, что значительно упрощает процесс монтажа. Все элементы металлокаркаса очень легкие, быстро собираются, поэтому строительство своими руками имеет место.