Выращивание огурцов


Выращивание огурцов

Выращивание огурцов на своем участке осуществляют все без исключения огородники, но каждый сажает по-своему, исходя из имеющихся условий, материалов и знаний. Поэтому эффективных и порою даже оригинальных способов выращивания огурцов изобретено в народе немало. Дуги, шпалеры, бочки, шатры, черная пленка, полиэтиленовые пакеты — из чего только не ухитряются делать грядки и опоры наши изобретательные садоводы!

Выращивание огурцов в бочках

О том, как вырастить в бочке тыквы мы уже писали, но нельзя не упомянуть, что «органические бочки» отлично зарекомендовали себя и при выращивании огурцов. Технология проста: предыдущей осенью или ранней весной подготавливаются специальные бочки (лучше всего подходят старые, дырявые, но в случае чего дырки в днище и по бокам сможет сделать каждый), которые на 3/4 заполняются растительными отходами вперемежку с землей.

До высадки огурцов бочку регулярно проливают теплой водой или раствором ЭМ-препарата. В качестве верхнего слоя насыпают 10 сантиметров земли, куда и сажают семена или рассаду. Чтобы семечки быстрее проклюнулись, сверху лунки накрывают пятилитровыми пластиковыми бутылками с открытой пробкой или бочку временно закрывают черной пленкой.

Для полива в середину бочки вкапывают двухлитровую пластиковую бутылку без пробки и без дна горлышком вниз. В нее наливают и воду, и жидкие подкормки. По мере роста огуречные плети спускают вниз по бочке и все плоды оказываются снаружи. Если есть инструменты, умелые руки и желание можно распилить двухсотлитровые бочки пополам — для корневой системы огурцов вполне достаточно и половины объема. Можно также соорудить импровизированную бочку из автомобильных покрышек, установленных друг на друга.

Такое выращивание огурцов имеет свои преимущества

— Тепло, что выделяется при разложении органики, согревает корни, растения развиваются быстрее и раньше дают плоды.
— Экономится место на участке;рассаде и молодым растениям не страшны заморозки (они находятся выше уровня почвы и укрыты).
— Не требуется копать грядку;обеспечивается удобство в работе с грядкой и при сборе урожая (не нужно низко наклоняться, нет необходимости выискивать огурцы в зарослях.
— Практически нет нужды в подкормках: перепревающая в бочках органика дает все необходимое.
— Огурцы всегда чистые.

Недостатки способа

— Требуются бочки.
— Требуется довольно большое количество растительных остатков и другой органики.
— Необходимо следить за увлажненностью грунта (процесс переработки биомассы в бочке требует дополнительной влаги, возможно, подобные грядки придется чаще поливать).

Выращивание огурцов в пакетах или мешках

Принцип вертикальной грядки используется и при выращивании огурцов в полиэтиленовых пакетах или мешках. Для ее устройства понадобится плотный пакет объемом 100-120 литров (лучше всего мешок из-под сахара), деревянная двухметровая палка, тридцать метров толстой лески или шнура, три метровые полые трубки диаметром 30 сантиметров, 10 колышков для палатки или самодельных из проволоки, покупной или смешанный самостоятельно грунт для огурцов.

К верхушке деревянной палки необходимо прибить несколько гвоздей для крепления лески или веревки.
В каждой полой трубке следует просверлить несколько отверстий на всем протяжении. Отверстия делаются в шахматном порядке. Затем пакет или мешок устанавливается на выбранном участке строго вертикально и доверху заполняется землей. В середину пакета забивают деревянный кол, вокруг него размещают полые трубки. На одной из сторон пакета делают небольшие надрезы ножом. В каждый мешок высаживают по три сеянца огурца.

Некоторые огородники делают по бокам мешков в шахматном порядке надрезы в форме треугольников и в эти надрезы высаживают дополнительные саженцы. Полые трубки с отверстиями — это поливная система. Именно в них нужно лить воду или жидкие подкормки (это можно делать прямо из шланга). Необходимость полива легко определить, пощупав землю через надрез в пакете.

В жаркое лето придется поливать каждый день, в прохладное — достаточно одного полива в неделю. Когда огурцы начнут выпускать первые усы, время создавать для них опору. Для этого вокруг каждого мешка втыкаются колышки. Один конец лески прикрепляется к верхушке деревянного шеста, другой конец к колышку. Так получается своеобразный шалаш, вверх по которому и будут виться огуречные плети.

Такое выращивание огурцов имеет свои преимущества

— Экономится место на участке.
— Не требуется копать грядку.
— Удобно работать и собирать урожай.
— Огурцы всегда чистые и созревают раньше.

Недостатки способа

— Требуются некоторые материалы.
— В начале сезона нужно потратить время на сооружение вертикальных гряд.
— Из-за переувлажненности грунта на огурцах в мешках могут развиться болезни, поэтому нужно контролировать частоту поливов.