Дельфиниумы. Советы по выращиванию


Дельфиниумы. Советы по выращиванию

Дельфиниумы (Delphinium) выращивают в садах с давних времен. Высокие цветоносы дельфиниума неизменно привлекают внимание и вызывают восхищение. Цветение длится долго, а уход за растением минимальный.
Дельфиниумы относятся к семейству Лютиковые, род насчитывает до 370 видов.
Среди них есть однолетние и многолетние растения. В России его называют «шпорник» из-за формы цветков (они имеют шпорцы). В средние века использовали настойку дельфиниума для заживления ран, поэтому иногда называют растение живокость.

Родиной дельфиниума принято считать Китай, хотя это растение широко распространено в горных районах Европы, в Южной Азии, в Индии, в Африке, много видов дельфиниумов распространено в Северной Америке. Основные места их обитания альпийские и субальпийские луга.

Дельфиниумы вырастают 50-200 см высотой в зависимости от вида. Листья у них пальчато-раздельные, расположенные в очередном порядке. Крупные кусты с красивыми листьями и в отсутствие цветов весьма декоративны. Если почва богата азотом, листьев будет много, в бедной почве растение зацветает быстрее. Растения с зелеными листьями обычно имеют цветки белые, бледно-голубые или светло-лиловые, более темная окраска листьев с коричневатым оттенком характерна для темно-синих сортов.

Простой, немахровый, цветок дельфиниума имеет пять окрашенных чашелистников, верхний из которых со шпорцем. Соцветие колос несет, как правило, несколько десятков цветков, простых или махровых.
Известно очень много декоративных сортов дельфиниума. Они отличаются окраской и формой цветков, высотой цветоносов, периодом цветения. В садовом цветоводстве сейчас в основном используют гибридные дельфиниумы с высокими плотными соцветиями, несущими множество крупных цветков. В результате селекционных работ последних лет появились низкорослые сорта с малоцветковыми метелками, пригодные для выращивания в каменистых садиках.

Многолетние дельфиниумы получили большее распространение из-за своей неприхотливости и способности зимовать даже в суровом климате. Они растут на одном месте много лет. Однолетние дельфиниумы требуют больше забот с посевом, но в остальном тоже некапризные растения.
Однолетние виды цветут с июля по сентябрь, а многолетние чаще всего зацветают в две волны: в начале лета и осенью, если вовремя обрезать цветоносы.

Все части дельфиниума ядовиты, поэтому стебли, листья и цветоносы после цветения издавна применяли для приготовления настоев и отваров против тли, гусениц, плодожорок, моли и множества других насекомых-вредителей сада.

Дельфиниумы в ландшафтном дизайне

Дельфиниумы хороши в самых разнообразных декоративных посадках. Красиво выглядят они в группах, скомбинированные из сортов с различно окрашенными цветками.

Очень эффектны дельфиниумы как растения заднего плана для миксбордеров. Удачно сочетаются дельфиниумы с розами, флоксами, лилиями, георгинами, рудбекиями. Хорошие варианты размещения с крупными злаками, такими как Хаконехлоа (Hakonechloa macra).

Годятся дельфиниумы и на срезку, соцветия в вазе сохраняются до 10 дней. В этом случае очень ценятся полумахровые и махровые сорта дельфиниума с голубыми или белыми цветками.

Дельфиниумы в саду

Размещение в саду и освещение. Место посадки должно быть солнечным и защищённым от ветра, поскольку культурные дельфиниумы довольно хрупкие и легко ломаются. Для защиты от ветра можно высаживать их под защитой кустарников, у подножия склона или возле строений, подходящее место и в палисаднике. На открытом продуваемом месте рекомендуют устанавливать опоры для поддержки цветоносов.

Почва и посадка. Дельфиниумы растут на хорошо обработанной и удобренной почве (слабокислой или нейтральной реакции). Корни у них мощные, растения довольно сильно истощают почву. Место выбирают без застоя воды и близко залегающих грунтовых вод.

Дельфиниумы растения крупные, требуют достаточного количества питательных веществ. Для посадки готовят ямы до 0,5м в диаметре и столько же в глубину, наполняют их рыхлой почвой с перегноем, добавляют золу и гранулированные минеральные удобрения. Кусты вырастают большие, поэтому расстояние между ними 70см или больше.

Полив и удобрение. Корневая система дельфиниума большая, способная поглощать достаточно влаги из почвы. В поливе нуждаются только молодые растения после разделения кустов и сеянцы. Иногда в засушливое лето рекомендуют обильно поливать и взрослые растения для более пышного цветения.
Для хорошего цветения весной дельфиниумы удобряют азотно-фосфорно-калийным удобрением с преобладанием фосфора и калия.

Зимовка. Садовые сорта дельфиниума морозоустойчивы и выносят температуру минус 20 градусов, а под слоем снега выдерживают до минус 50 градусов. В суровую зиму гибнут только молодые растения, и пересаженные осенью. Их полезно укрыть лапником или слоем опавших листьев.
Перед наступлением морозов стебли срезают высоко от поверхности почвы (примерно 30 мм). Низкая срезка не рекомендуется, стебли полые и при попадании воды возможно гниение.