Хранение картофеля


Хранение картофеля

Хранение картофеля возможно в сухом прохладном темном помещении, лучше всего в подвале или погребе, который не промерзает. При хранении на свету в клубнях вырабатывается вредное для человеческого организма вещество – соланин.

Наиболее благоприятная температура для хранения картофеля 2-3 градуса, при влажности воздуха 85-90%. Если в погребе или сарае холоднее, он приобретает неприятный сладковатый вкус. Перед закладыванием на хранение, картофель нужно просушить, подержав несколько часов на воздухе.

Лучше всего хранение картофеля осуществлять в закромах или ящиках с отверстиями для вентиляции. Ящики ставятся на подставку высотой 15-20 см, при этом от стены должно быть небольшое расстояние. Если хранение картофеля в закромах, то картофель засыпают слоем не больше 1,5 м.

Можно хранить картофель, рассыпав на соломе, прикрыв его сверху соломой или рогожей. Клубни с дефектами следует хранить отдельно и использовать в первую очередь.

Если в ящик с картофелем, отобранным для хранения на зиму, положить между клубнями 2-3 яблока, то картофель не выпустит ростки. Иногда при хранении картофеля в закромах промерзает верхний слой, где потом развиваются болезни, гнили. Что бы этого не допустить, верхний слой укрывается пустыми ящиками или мешками. Это в трех словах о хранении картофеля. Дальше рассмотрим все более детально как хранить картофель.

Хранение картофеля в погребе

Мыть картофель перед закладкой на хранение нельзя. В домашних условиях картофель хранят в комнатах, погребах, подпольях, чуланах. И так, еще раз, что нужно для лучшего сохранения картофеля:
-Температура воздуха от +2 до +3 градусов,
-Умеренная влажность воздуха,
-Отсутствие света, засыпка картофеля слоем не выше 1 м (хранить в мешках нельзя),
-Постоянное наблюдение за картофелем (но перебирать картофель, если он не болеет, не надо),
-устройство вентиляции.

Картофель, предназначенный для использования в конце зимы или в начале весны, можно сохранить в яме. Яму вырывают в сухом плотном грунте, глубиной в 2 м. Яма заполняется до половины картофелем, а другая половина засыпается сначала сухим песком слоем 5- 10 см, а потом сухой землей. Сверху над землей яму закрывают листом, соломой, торфом. Можно выкопать яму усовершенствованного типа: устроить над котлованом постоянный потолок, утеплить яму землей, а в потолке устроить люк. Из такой ямы картофель можно вынимать в течение всей зимы.

Перед закладкой на хранение картофеля в погребе подполье (погреб) должно быть тщательно просушено, вычищено от мусора и по возможности побелено известковым молоком. Необходимо одновременно при этом отремонтировать или сделать заново закрома, полки, лестницу, вытяжную трубу или отдушину (для удаления излишней сырости). В случае отсутствия подполья оно легко может быть сделано. Для этого нужно вырезать в полу отверстие, сколотить крышку, вырыть яму (размер ее в зависимости от количества хранимых овощей и картофеля). Если грунт рыхлый, укрепить стены тесом или другим материалом и оборудовать в подполье закрома и полки, сделать отдушину.

Уход за овощами и картофелем, заложенными на хранение в погребе, заключается в том, чтобы не допускать, с одной стороны, слишком большой сырости и высокой температуры, для чего нужно своевременно проветривать помещение через лаз, отдушину или специальную вытяжную трубу. С другой не допускать зимой промерзания, обеспечить утепление подполья снаружи, приваливая к завалине или фундаменту землю, опилки, лист, торф, а также снег.

Температура хранения картофеля

Мы нередко забываем, что хранящиеся в погребе клубни – живые растения. При хранении они подсыхают, потому что при дыхании испаряют влагу и расходуют крахмал. Именно в процессе дыхания крахмал преобразуется в сахар, а сахар окисляется, выделяя углекислый газ и воду.

Поступление в клубень кислорода и выделение из него углекислого газа и воды осуществляются через маленькие отверстия в кожуре, называемые чечевичками. Чем выше температура хранения, тем энергичнее идет дыхание и больше расходуется крахмала. Вот почему картофель, хранящийся при высокой температуре, быстро становится дряблым, а его кожура – морщинистой.

Лучшие условия для хранения картофеля – 2-3 градуса тепла при влажности воздуха 85-90 процентов, как уже говорилось выше. Плохое влияние на картофель оказывает пониженная температура: при нуле градусов крахмал начинает перерабатываться в сахар, от этого приготовленный картофель становятся приторно сладким, и невкусным. При температуре минус 1 градус и ниже картофель замерзает, а при +4 градуса он начинает давать ростки. Ростки следует своевременно удалять, потому что с их ростом в клубнях накапливается соланин.