Выращивание насекомоядных растений


Выращивание насекомоядных растений

Среди всего многообразия растений особую группу составляют те, что питаются не традиционным способом, а путем переваривания «залетевших на огонек» мелких насекомых. В мире к такой экзотике относятся 450 видов растений.

Среди них особую известность завоевали хищники, ведущие активную охоту.
К таким растениям относится, например, венерина мухоловка. Ее листья имеют по краям зубцы и, когда жертва присаживается на листовую пластинку, лист захлопывается как капкан. Не менее известны и интересны росянки и жирянки. Их листья выделяют клейкое вещество, которое привлекает мошкару, мух, комаров. Попавшиеся насекомые не могут улететь и перевариваются выделяющимися ферментами.

Есть среди насекомоядных растений и те, что пассивно ждут свою «еду». У непентеса, гелиамфоры, саррацении, цефалотуса надземные органы похожи на кувшинчики, заполненные водой. Попавшееся насекомое не может выбраться наружу и оказывается пищей для растения.

Выращивать насекомоядные растения очень интересно. Это можно делать в открытом грунте. Но еще проще воссоздать естественные условия их обитания в зимнем саду. При культивировании растений-хищников необходимо соблюдать некоторые важные агротехнические правила.

Грунт и подкормки для растений

Очень питательный субстрат и подкормки насекомоядным растениям противопоказаны. В природных условиях они растут на болотистых бедных почвах и основной источник минеральных веществ для них – это насекомые. Растения нуждаются в хорошем дренаже. Для этих целей подойдет галька или керамзит. Для благоприятного существования растениям нужен торф или сфагнум – этот природный материал будет накапливать влагу и по мере необходимости отдавать ее растениям.

Требования к влаге

Кроме того, благодаря постоянно увлажненной подстилке из мха в воздухе будет поддерживаться высокий процент влажности. Оптимальной влажностью является 70-90%. Создать такие условия легче, если использовать для культивирования растений аквариумы или террариумы.
Полив производят нечасто – один раз в три дня. При этом вода должна быть очищенной или даже дистиллированной, так как избыток солей отрицательно сказывается на самочувствии растений. Лучше наливать воду в поддон.

Температура и освещение

Для зеленых хищников нужна достаточно высокая температура в летний период – до + 20-30°С. В холодный период года (примерно с ноября по апрель) большинство растений нуждаются в снижении температуры до +8-10°С. Лучше всего насекомоядные растения чувствуют себя в условиях рассеянного освещения.

Насекомые

Если растения выращиваются в условиях зимнего сада или комнаты, то им нужно помогать добывать пищу. Можно специально подсаживать мелких насекомых на листья. Однако надо помнить об умеренности — слишком большую порцию растения переварить не в состоянии.