Изобретая вечный двигатель. Батарейка Карпена


Изобретая вечный двигатель. Батарейка Карпена

Во все времена люди были увлечены идеей разработать вечный двигатель. Конечно, на сегодняшний день подобный проект считается псевдонаучным и невозможным. Но, как оказалось, для бесчисленного количества изобретателей это вовсе не повод останавливаться. Люди продолжают конструировать все более диковинные штуковины, надеясь обойти законы физики и изумить весь мир. Пришло время рассмотреть наиболее выдающиеся исторические попытки создать нечто вроде вечного двигателя.

В пятидесятые годы двадцатого века инженер из Румынии, Николае Василеску-Карпен, создал батарею. Сейчас ее можно увидеть в румынском Национальном техническом музее. Она даже работает по сей день, и ученые, кстати, так и не смогли понять, как, а главное почему, она все еще продолжает функционировать.
Долгие годы машина, оснащенная батарейкой Карпена, оставалась забытой — музей не мог обеспечить ей качественную выставку и подобающую безопасность. И вот, не так давно, сотрудники музея обнаружили — что батарея работает, как ни в чем не бывало! Одновольтной батарее Карпена уже шестьдесят лет, однако, она продолжает выдавать стабильное напряжение.

Конечно, батарея Карпена далеко не мифический вечный двигатель

В принципе, от Карпена можно было ожидать чего-то из ряда вон выходящего: инженер еще в 1904 году защитил докторскую о магнитных эффектов в движущихся телах. К 1909 году он принялся за исследования высокочастотного тока и передачи телефонных сигналов на большое расстояние. Возводил станции телеграфа, проводил исследования на тему тепла окружающей среды и технологий топливных элементов. Но даже погружение в биографию Карпена и историю его интересов не помогли современным ученым разобраться, что даровало его батареи столь долгую жизнь.

Всевозможные догадки выдвигались не единожды. Предполагалось, что все дело в преобразовании тепловой энергии в механическую во время цикла, термодинамический принцип которого пока не найден. Математический аппарат карпеновского изобретения выглядит достаточно сложным, и возможно здесь не обошлось без понятий типа «термосифонный эффект» и «температурные уравнения скалярного поля».
Конечно, батарея Карпена далеко не мифический вечный двигатель, который мог бы даровать человечеству бесконечную и бесплатную энергию, но нет ничего плохого в том, чтобы порадоваться вещице, непрерывно проработавшей более шестидесяти лет.