Кредит под залог товара в обороте


Кредит под залог товара в обороте

Иногда случаются ситуации, когда на дальнейшее развитие бизнеса требуются определенные средства. Хорошо если у предприятия есть недвижимость или дорогая техника, но иногда случаются ситуации, когда ничего такого нет. В таком случае поможет кредит под залог товара в обороте.

Надо вспомнить о том, что не все банки согласны кредитовать по схеме залога товара в обороте, так как есть небольшой риск, который состоит в том, что данный товар может испортиться. Банки разработали специальную программу, которая учитывает все нюансы количества, хранения и срока годности товара. В свою очередь выстраиваются специальные требования, которым обязательно должны соответствовать заемщики. Стоит помнить о том, что вся схема такого кредитования будет специфической и нести в себе ряд факторов. Которые в свою очередь могут увеличить сумму по процентам за использование кредита.

На сегодняшний день банкам больше нравятся такие группы товаров: отделочные материалы для строительства, одежда разных категорий, бытовая техника, товары хозяйственного назначения, строительные материалы и товары, которые имеют максимально большой срок годности.

Отказ могут получить предприятия, которые предлагают под залог товары с маленьким сроком хранения – продукты питания, детские товары и ювелирные изделия, алкогольные напитки.

Следует помнить о том, что не всякий товар банк может принять под залог

Перед тем как согласиться выдать кредит он проведет мониторинг деятельности предприятия и на протяжении всего периода задолженности будет мониторить состояние. Данный мониторинг будет жестоким, нежели при других условиях кредитования, в частности при наличии движимого или недвижимого имущества.

В случаи если предприятие для кредита предлагает в залог товар, который находится в обороте, то стоит приготовиться к тому, что необходимо будет регистрировать в книге учета все движения товара и другие операции с товаром. Согласно договору, банк может запросить данную книгу в любой момент времени.
В настоящее время кредит под залог товара в обороте выдается сроком от трех до восемнадцати месяцев при обязательном условии повышения процентов на несколько пунктов. Если говорить о финансовом положении, то банк тоже к этому пункту очень требователен.
Взять кредит под залог оборота товаров возможно, но для этого необходимо выполнить рад обязательных условий.