Кредит под залог


Кредит под залог

В современном мире кредитование продолжает набирать все большую популярность. Растут доходы граждан, соответственно, растет уровень жизни. Вместе с этим неизбежно продолжают расти и их запросы. Но на все свои желания очень часто не хватает денежных средств. Особенно этот касается проблем с покупкой жилья, цены на которое постоянно и неумолимо растут. Поэтому в последнее время вырос спрос на кредиты с целью приобретения жилья.
Но очень часто банки начинают сомневаться в платежеспособности своих потенциальных заемщиков. Поэтому, кроме всех необходимых для получения кредита они требуют еще предоставить залог. Чаще всего залогом и является та квартира, на которую планируется взять кредит.

Преимущества и риски кредита под залог

Кредит под недвижимость имеет ряд преимуществ, причем для обеих сторон сделки. Так, например, для заемщика кредит под залог — это возможность взять большую сумму денег в банке для покупки жилья большей площади. В некоторых случаях эта сумма может составлять 60-70% от стоимости жилья в целом. К тому же залог имущества может стать, и чаще всего становится, решающим аспектом в пользу одобрения кредита.

Для кредитора залог понижает степень риска в случае, если заемщик по каким-либо причинам прекратит ежемесячные выплаты по своему кредиту.
Очень часто в виде залога может выступать квартира, которую планируется приобрести, либо земельный участок. Кредит под залог недвижимости, как правило, берут на более длительный срок, от 9-10 лет и более.

При всех преимуществах кредитования под залог имущества, у заемщика сохраняется определенный риск потерять свою недвижимость. Банк же в этом случае рискует намного меньше, ведь в случае невыплаты кредита ему остается залог.

В первую очередь, необходимо выполнять все те возложенные банком на заемщика кредитные обязательства. В противном случае человек может попасть в «черный список» банка, тем самым испортив себе кредитную историю. Такому человеку будет проблематично получить кредит вновь не только в этом же банке, но и в других. Несомненно, уклоняться от выплаты кредита под залог довольно проблематично, ведь в таком случае право обладания имуществом переходит к банку. Банк тогда продает имущество и берет себе лишь долг заемщика и компенсирует себе все расходы, связанные с проблемой.

Поэтому кредит под залог имущества следует брать только в том случае, когда заемщик полностью уверен в своей платежеспособности. В любом другом случае человеку советуют поискать какой-нибудь другой выход.
С осторожностью нужно подходить и к выбору банка. По большей части это связано с тем, что сейчас на просторах российской экономики присутствует очень много всевозможных, в том числе и сомнительных банковских организаций. Сомнительные кредиторы принесут лишь трудности и проблемы различного характера. А решить эти проблемы без вмешательства суда очень часто, к сожалению, практически невозможно. Поэтому перед тем, как брать кредит лучше еще раз все тщательно обдумать.