Выдаст ли банк кредит под залог квартиры, в которой живут люди


Выдаст ли банк кредит под залог квартиры, в которой живут люди

Желая получить кредит на большую сумму, многие люди обращаются в банк, предлагая в качестве обеспечения свое жилье. До начала кризиса банки предлагали 11% годовых сроком на 15 лет. Теперь ставки несколько повысились. Однако, прежде чем обращаться в банк, следует понять, отвечает ли имеющаяся квартира кредитным требованиям. Сразу следует отметить, что чем солиднее банк, тем более жесткие требования он выдвигает.

Традиционные банковские требования:

1. Предлагаемая в качестве обеспечения жилплощадь не должна быть единственным жильем у желающего получить кредит. Законодательство России четко определяет, что по долговым обязательствам изъять единственное жилье невозможно.
2. Квартира не должна находиться в совместной собственности.
3. В залоговом жилье не должны быть зарегистрированы несовершеннолетние дети или недееспособные люди.

Рассчитывая получить в банке кредит под залог недвижимости, следует понимать, какая квартира ни в коем случае не устроит банк в качестве обеспечения. Неликвидны, а значит, не интересуют банки в качестве залога, квартиры в старых домах или домах под снос, в аварийных строениях или подлежащих реконструкции, в домах с плохим транспортным обеспечением и неудачным расположением, далеко за городской чертой.
Категорически не принимаются банками в качестве залога: квартиры малого метража; квартиры на первом и последнем этажах; жилплощадь, приобретенная недавно; квартиры в строящихся домах.

Какие факторы банк считает положительными:

Высокие требования предъявляются банками к количеству собственников жилья: чем их меньше — тем проще договориться с банком. У собственника должно быть удостоверенное право собственности. В банк необходимо предоставить технический паспорт, площадь и планировка жилья должны ему полностью соответствовать. Если все же планировки осуществлялись — они должны быть отражены в паспорте. Также стоит отметить, что банки категорически не принимают под залог жилье, уже находящееся в залоге или являющееся предметом судебного спора.

Стандартный пакет документов для получения кредита под квартиру:

— заявка на получение кредита,
— паспорт гражданина РФ с постоянной регистрацией,
— справка о доходах,
— документы на право собственности на недвижимость, подлежащую залогу,
— страховка на квартиру.

Традиционно банки предлагают в кредит не более 60% от стоимости квартиры, поэтому жилье будет необходимо оценить у эксперта.
Если ставки кредита у ряда банков схожи, то лучше обращаться в тот банк, в котором происходит начисление заработной платы. Своим клиентам банки делают маленькие скидки по процентным ставкам.

И вот кредит взят. Теперь следует аккуратно выплачивать ежемесячные проценты. В случае невозможности выплатить проценты, следует немедленно уведомить банк о случившемся форс-мажоре, чтобы избежать штрафных санкций. Даже при неуплате банк не может сразу забрать квартиру и выставить ее на торги. Это возможно только по решению суда.