Кредит под залог недвижимости: хорошо и плохо


Кредит под залог недвижимости: хорошо и плохо

Кредит под залог недвижимости абсолютно не является новинкой на рынке банковских услуг. Потребительские нужды бывают самые разные: кто-то хочет построить собственное уютное жилище, кто-то – сделать ремонт и приобрести предметы интерьера в уже существующем, другим необходимы средства для открытия собственного бизнеса. И даже погасить действующие кредиты возможно при получении нового. Подобных примеров много.

Достаточно обеспечить кредит залогом, и банки с удовольствием предоставят Вам денежные средства, ведь для них как кредиторов существует риск невозврата выданной суммы. А ее возврат как раз и гарантируется предоставлением залога. В связи с тем, что эти кредиты являются обеспеченными, банки их охотно выдают, и процентные ставки здесь значительно ниже, а платежи по ним меньше. В плюсы также можно записать и то, что подобные ссуды относятся к нецелевым займам. То есть вам необязательно отчитываться перед кредитным учреждением куда и зачем вы намереваетесь деть столь значительную сумму. Более того, удобным моментом здесь является необязательное представление большинству кредитных учреждений справки о доходах. Тем более, если часть заработной платы получается заемщиком неофициально.

Говоря о времени, которое предстоит потратить на оформление кредита, то можно сказать, что это зависит от самого вида имущества. В качестве залога может выступить как жилая недвижимость (например, собственная квартира), так и нежилая, так называемая коммерческая недвижимость. Кроме всего прочего, кредит можно получить под залог земельного участка. Если Вы выбрали в качестве залога автомобиль, то необходимая сумма будет у вас на руках уже через несколько часов. Но если это все таки недвижимость (например, квартира), то Вам предстоят такие процедуры как страхование имущества, а также рыночная оценка стоимости. Причем, оплачиваются все приведенные мероприятия из собственного кармана кредитополучателя.

Кредит под залог один из самых удобных

Стоит учесть тот момент, что определяемая оценочная стоимость подчас ниже, чем реальная. Кредитными учреждениями выдается сумма в размере приблизительно 70% от реальной стоимости имущества, предоставленного в залог. Следовательно, если Вы нуждаетесь в большей сумме денежных средств, то и объект залога должен стоить дорого.
Считается, что удобно пользоваться данным типом кредитования покупателям жилья в новостройках и тем самым избегать всяческие дополнительные банковские бюрократические процедуры.

При вложении денежных средств, полученных от предоставления недвижимости в залог, в развитие собственного бизнеса, кредитополучателю стоит серьезно подумать, так ли он уверен в собственных силах, будет ли его дело прибыльным и окупаемым. В случае банкротства компания-страховщик не в силах будет помочь, потому как оно не попадает под страховой случай. В целом кредит под залог недвижимости — один из удобных, потому как намного легче получить его, чем оформить кредит без какого-либо залога.
Банк имеет право на реализацию залог в случае, если заемщик не исполняет свои обязательства. Существуют мифы, якобы помогающие должникам не отдавать залоговое жилье. Но это только мифы.