Кредит под залог недвижимости – реалии и возможности


В непростое время увеличения потребностей и снижения возможностей, все больше людей прибегают к такой банковской услуге, как кредитование. Но в последние годы, в связи с растущим процентом не возврата кредита, банки все чаще стали отказывать населению в предоставлении кредитов. И в данной ситуации может выручить такой вид кредита как кредитование под залог недвижимости.

Конечно же, как и в любом другом виде кредитования здесь есть свои нюансы и острые углы. Например: не под любую недвижимость можно получить кредит – объект залога должен быть ликвидным, и здесь учитываются различные факторы. При рассмотрении возможности кредита, сотрудники банка проведут экспертизу, и на ее основании вынесут решение о ликвидности объекта. Как правило, при определении ликвидности, повышающим фактором риска является удаленность объекта от крупного населенного пункта – более 50 км, очень дорогая стоимость на рынке недвижимость – например, пентхаус площадью 500 кв.м. продать сложнее, чем однокомнатную квартиру в обычном блочном доме. Так же экспертов может насторожить тот факт, что объект недвижимости перешел к собственнику менее чем три года назад.

Кредитование с учетом определенных факторов

При положительном решении банка о принятии объекта недвижимости в залог, заемщику необходимо учитывать следующие факторы:
— При оценке недвижимости, будет предложена сумма около 50% от рыночной стоимости. В исключительных случаях, при дополнительных гарантиях, сумма может быть увеличена до 80%.
— Как правило, банки требуют страховать объект залога на все время кредитования. Заложенное имущество должно быть застраховано от рисков утраты и повреждения, а так же от утраты права собственности. Все страховки обойдутся заемщику приблизительно в 1-4% от страховой суммы. Страховая сумма пересматривается каждый год, и, обычно, составляет остаток по кредиту +10%.
— Есть определенные ограничения на действия с заложенной недвижимостью, например, прописать кого-либо в объект залог можно только по согласованию с банком. Так же нельзя перезакладывать уже заложенное имущество, дарить или продавать полностью или часть объекта кому-то и т.д. Все возможности и ограничения прописываются в договоре залога, поэтому необходимо очень хорошо все изучить и взвесить, прежде чем подписывать все документы.

Кредитование под залог недвижимости имеет свои плюсы и минусы

Собственно говоря, резюмируя все вышесказанное, можно вывести следующие плюсы и минусы при получении кредита под залог недвижимости:
— Банки охотнее предоставляют кредит под залог недвижимости, т.к. имеют определенные гарантии при не возврате заемных средств.
— Срок кредитования выше, чем при кредите без залога – до 10 лет.
— Сумма кредитования составляет до 10 млн. руб.
— Относительно низкие ставки — от 14 до 30%.
— В случае потери дохода или тяжелой болезни, заемщик лишается объекта залога.
В любом случае, прежде чем брать кредит, необходимо четко просчитать все свои возможности, продумать варианты развития событий, и, конечно же – очень внимательно изучить все документы.