Получить кредит под залог недвижимости: плюсы и минусы


Получить кредит под залог недвижимости: плюсы и минусы

Что делать, если официальная заработная плата не позволяет получить кредит, а брать в долг у знакомых претит? В таком случае выручить человека может кредит под залог недвижимого имущества.

Положительные стороны данного вида кредитования для банковской структуры очевидны. Поскольку для банка, как и для любого другого вида бизнеса, основной целью является приумножение капитала и получение прибыли, очевидно, что предоставляя в пользование кому-либо свои финансы, он хочет быть уверен в их возврате. А квартира или иное недвижимое имущество является надежным гарантом возврата этих денежных средств. Из этого следует первая положительная для заемщика сторона: банк, чтобы получить в качества залога какую-либо недвижимость, с радостью согласится на предоставление более выгодных для кредитуемого условий – пониженную процентную ставку, лояльные условия возврата денег и т.п.

Какие же еще существуют плюсы, что бы получить кредит под залог недвижимости?

Наиболее важное преимущество, это то, что данный вид кредитования не является целевым. То есть, банк выдает на руки клиенту большую сумму и не может ее контролировать. Возникает возможность распоряжаться этими деньгами на свое усмотрение.

Еще одна, не менее важная для заемщика, положительная составляющая – это легкость оформления кредита под залог недвижимости. Как было сказано выше, банки с интересом относятся к такому виду залога благодаря тому, что недвижимое имущество обычно является дорогостоящим, к тому же с высоким уровнем ликвидности. Поэтому при оформлении такого кредита, скорее всего банкир не попросит представить справку о доходах, что облегчает ситуацию тем людям, у которых официальный уровень зарплаты ниже требуемого для оформления кредита.

Также существует и ряд недостатков, связанных с этим видом кредитования. Во-первых, прежде чем получить кредит, необходимо провести оценку объекта недвижимости. Банковская организация не возьмет в качестве залога, например, объект, находящийся в аварийном состоянии. Так же в качестве залога не подойдет квартира, в которой кто-то прописан. И таких ограничений довольно много. Для проведения такой экспертизы привлекаются независимые экспертные бюро. Расходы же на проведение экспертизы полностью ложатся на плечи заемщика.

Но не только эти расходы связанны с оформлением кредита. Кредитуемому, помимо всего прочего, придется потратиться и на страхование недвижимости. Обычно, банковские структуры хотят получить договор комплексного страхования, который включает в себя случаи гибели заемщика, утраты работоспособности, переоформление права собственности на недвижимость и его порча.

Поскольку вероятность не возврата кредитуемым денежных средств всегда имеет место быть, чтобы снизить свои риски банки, выдавая такой кредит, уменьшают стоимость объекта недвижимости. Делается это с той целью того, чтобы продать в случае не возврата недвижимость по рыночной стоимости. Средства, вырученные с продажи пойдут на погашение долга, а также на покрытие затрат по процентам и штрафам.
В плюс ко всему, что бы получить кредит под залог недвижимости уйдет достаточно много времени.