Кредит под залог автомобиля


Кредит под залог автомобиля

Много разных кредитов предлагают сегодня банки: и потребительские, и наличными, и кредитные карты, и ипотеку. Но лишь относительно немного банков предлагают кредиты под залог имущества, в т.ч. под залог автомобилей. Так что, если вы являетесь счастливым обладателем машины, то вы можете получить потребительский кредит под залог автомобиля. Причем условия такого кредита будут гораздо привлекательнее, чем просто по потребительскому кредиту наличными. Более того, такие кредиты предоставляются и тем гражданам, кто является учредителем предприятия. Или ведет бизнес в форме индивидуального предпринимателя. Естественно, по такому займу цель кредитования банки не интересует – тратьте на что хотите (хоть на бизнес-цели) – эти риски не оцениваются (машина-то в залоге будет, «если что»).

Кто может взять кредит под залог автомобиля?

Получить деньги под залог автомобиля может, естественно, собственно владелец автотранспортного средства в возрасте от 21 года до 60 лет мужчины. И до 65 лет женщины (некоторые банки даже готовы предоставить кредит лицам в возрасте до 75 лет, правда, в этом случае требуют поручительство еще одного физического лица).
Кредиты предоставляют только гражданам РФ причем обязательно постоянно прописанным в регионе присутствия хотя бы одного филиала или отделения банка.
Трудовую деятельность также требуется подтвердить – общий стаж работы должен быть как минимум четыре месяца на последнем месте работы.
Некоторые банки требуют обязательное наличие двух контактных телефонов (рабочий и домашний – предпочтительнее стационарные).

Пакет документов

Замечу, что перечень документов у всех банков, в общем-то, типовой и похожий друг друга, поэтому здесь мы приведем полный перечень, хотя в конкретном банке, куда вы обратитесь за кредитом, этот перечень может отличаться.
Паспорт гражданина РФ – без этого никуда (ни один кредит без него не дадут в принципе).
Второй документ, удостоверяющий личность – это может быть свидетельство ИНН, полис пенсионного страхования, военный билет, заграничный паспорт, водительское удостоверение, пенсионное удостоверение.
Копия трудовой книжки, заверенная работодателем с обязательным указанием, что на момент подачи кредитной заявки вы работаете по текущему месту работы.

Справка о доходах по форме 2-НДФЛ или по форме банка. Некоторые банки, кстати говоря, готовы и не проверять ваш доход, если сумма запрашиваемого кредита раза в два меньше, чем рыночная стоимость залога.
Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), а также официальная бухгалтерская отчетность за последние три отчетных периода (обычно это баланс и отчет о прибылях и убытках). Предоставляются дополнительно в случае, если вы являетесь учредителем или директором предприятия.
Налоговая декларация, а также «свежая» выписка из Единого государственного реестра регистрации индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) обязательно предоставляются индивидуальными предпринимателями.

ПТС (паспорт технического средства) автомобиля, предлагаемого в залог по кредиту, также входит в перечень предоставляемых банку документов. Оценку авто обычно делают сами специалисты банка. То есть, в отличие от кредитов под залог недвижимости, нет необходимости тратиться на оценщиков до получения кредита (без гарантии результата получения).
Справки из других банков о том, что у вас хорошая кредитная история, приветствуются – в этом случае некоторые банки готовы снижать процентную ставку.

Какой автомобиль возьмут в залог?

Обычно, для того чтобы оформить заём под залог автомобиля, в качестве предмета «поручительства» рассматриваются только легковые авто иностранного производства не старше пяти лет. А также легковые авто отечественного производства не старше трех лет. Есть правда, кредитные программы, по которым в залог могут взять строительную, грузовую и специальную технику. Но это, как правило, уникальное исключение, нежели правило. Да и условия по таким кредитам банки определяют индивидуально (исходя из возраста, рыночной стоимости и ликвидности предлагаемого транспортного средства).
Ну, и максимальная сумма кредита, будет ограничена рыночной стоимостью автомобиля (обычно это 70 %).
Не путайте: автокредит в банке и кредит под залог автомобиля – это два разных банковских продукта.