Охота на ондатру


Охота на ондатру

Ондатра, это ( Ondatra zibethicus) или мускусная крыса, семейство отряда грызунов. Она достигает размером 360 мм, и вес её от 1000 грамм. до 1500 грамм. Свободно живёт в промерзающих водохранилищах. У ондатры шея небольшая, голова маленькая.

На задних лапках находятся перепонки для того чтоб легче было плавать. Шкура покрыта мехом, который не пропускает влагу. Местами у самцов в брачный период выделяется секрет, содержащий мускус. Живёт на берегах водохранилищ и в болотных местах Северной Америки. Много раз была завозилась на территорию Советского Союза начиная с 1927. Копает норы и строит «домики» с кусочков водных растений, листочками и корешками которыми питается. Смесь животной пищи регулярна, но не обязательна. Приплод в течение года до 4 помётов. Ценный продукт промысла (является шкурка, и конечно мясо). Ондатра вредит поливным системам.

Охота на ондатру

За ондатрой издавна охотятся охотники-промысловики. Охота на ондатру, как и на бобра, начинается с 1 октября. На ондатру ставят капканы. Специального обучения для ловли ондатры не нужно.
Ловушки ставят на местах, где питается ондатра, выходах на берег, и у выходов в жилище. Запах от человека на капканах не пугают ондатру. Хватает просто капкан вытереть. Трос используется тоненький.

В местах, где её присутствует большое количестве, ловят так. Охотник ещё днём, устанавливает большое количество ловушек (капканы). Очень главное помнить, где они стоят. Потери (капканов) есть всегда. Первый раз проверка капканов начинается вечером, а потом каждые пару часов. Снимают капканы утром. В хорошую ночь можно поймать от 25 до 40 ондатр. Если на водоёмах нет мест, где можно установить капканы, охотник сам устанавливает площадки для ловли ондатр. Делаются они из камыша или молодых веток, можно использовать сухие ветки. Они сильно любопытны, и видя новое построение, обязательно его исследуют, чтобы это не было. Прятать капканы нет смысла. Ондатра настолько наивна, что обязательно туда попадёт. Иногда и может пройти мимо, но редко.