Винегрет, сало, соленая треска — блюда якобы русской кухни


Винегрет, сало, соленая треска - блюда якобы русской кухни

Винегрет — популярный в России и других странах бывшего СССР салат из отварных свёклы, картофеля, фасоли, моркови. А также солёных огурцов и зелёного или репчатого лука. Относится к закусочным холодным блюдам.
Название блюда происходит от французского соуса винегрет (фр. vinaigrette) — широко распространённой в Европе, а также в дореволюционной России заправки для салата на основе уксуса, оливкового масла и горчицы. Название соуса происходит от уменьшительной формы фр. vinaigre (уксус).

В русский классический винегрет входят: свёкла, морковь, картофель — отваренные и охлаждённые, солёные огурцы и квашеная капуста, лук репчатый или зелёный. Всё примерно в равных объёмах, только лука несколько больше, чем других овощей, а моркови меньше. В этот овощной винегрет входит также заправка — смесь слабого, трёхпроцентного уксуса, растительного масла, соли и чёрного перца. Согласно Вильяму Похлёбкину, классический русский винегрет обязательно включает рубленое крутое яйцо. Возможно небольшое количество мелко крошеной сельди (предварительно вымоченной в молоке). Но в этом случае в винегрет не кладётся квашеная капуста, а объём картофеля и лука увеличивается.
Для сохранения всеми ингредиентами собственного цвета свёкла замасливается отдельно, т.е. режется первой и заливается маслом.
Винегрет, заправленный маслом и смешанный с солёными огурцами, — быстропортящееся блюдо. При употреблении винегрета, хранившегося более суток, даже если он хранился в холодильнике, возможны кишечные расстройства.

Винегрет появился в русской кухне в XIX веке и, возможно, является заимствованием из немецкой или скандинавской кухни. Английская поваренная книга 1845 года, например, предлагала рецепт шведского селёдочного салата, состоящего из норвежской сельди, свёклы, картофеля, пикулей, тёртого яблока и яичного белка, с соусом из масла, уксуса, тёртого яичного желтка и сметаны.

Квашеная капуста — национальное блюдо многих стран, в том числе Белоруссии, Болгарии, Германии, Польши, России, Украины, Чехии и др., продукт питания, получаемый из капусты при её молочнокислом брожении. Квашеная капуста широко используется в салатах и гарнирах, полезна для здоровья, способствует нормализации микрофлоры кишечника и, следовательно, правильному пищеварению.
Сало — животный жир, откладывающийся под кожей, возле почек, в брюшной полости. Функционально сало рассматривается как питательный запас в теле животного организма, состоящий в основном из триглицеридов, содержит большое количество насыщенных жирнокислотных остатков.

Сало и соленая треска традиционные продукты европейских стран

Традиция употребления сала уходит корнями в древнеримскую историю, особая культура изготовления и потребления сала сохранилась до сих пор в Италии. Самым лучшим является сало из Каррары, особенно из окрестностей городка Коллонаты. На сало употребляются исключительно боровы из районов вокруг города Парма, так называемые пармские свиньи, из мяса которых изготавливается пармская ветчина. Свиное сало является традиционным и высоко ценимым пищевым продуктом в России, Белоруссии и Украине (что обыгрывается во многих шутках, анекдотах и фольклорных историях), а также в Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Прибалтике, Болгарии, немецкоязычных странах — вопреки распространённому мнению, что сало является чисто украинским продуктом.

Соленая рыба. Несмотря на то что свежая рыба доступна круглый год, соленая треска — дань традиции тех времен, когда рыбу приходилось заготавливать, чтобы сохранять ее в течение длительного пути от места ловли до рынка. Соленая треска продолжает занимать прочное положение в национальных кухнях различных стран Европы и США. Конечно, по сравнению с концентрированным соленым вкусом соленой трески и ее плотной, резинообразной структурой свежая треска кажется почти безвкусной. Кроме того, соленая треска, в отличие от большинства видов рыб, заготавливающихся путем копчения или соления, может быть приготовлена множеством различных способов, которые подходят и для свежей рыбы.

Наибольшее количество соленой трески, продающееся в Европе, заготавливается в Скандинавских странах. Свежепойманную рыбу потрошат, разворачивают так, чтобы она стала плоской, покрывают слоем соли и хранят в сухом месте в течение нескольких недель. Соль предотвращает действие вредных бактерий. А также вбирает в себя влагу, поэтому мякоть рыбы становится более плотной и уменьшается примерно наполовину по сравнению с первоначальным объемом. Цвет соленой трески должен быть почти белый или сероватого оттенка; желтоватый оттенок указывает на то. что рыбу держали в соли слишком долго. Вымачивание рыбы в пресной холодной воде восстановит первоначальный объем, мягкость и белый цвет.