Как экономить легко?


Как экономить легко?

Экономить не значит ограничивать себя во всём. Нужно перестать бездумно, тратить деньги. Не делайте покупки спонтанно. Даже если вещь очень понравилась, не берите её сразу. Вернитесь домой, отвлекитесь, и только на следующий день подумайте, так ли необходима вам покупка?

Учитесь экономить, изучайте как экономить

Покупайте подарки заранее. Составьте себе календарик с памятными датами, подумайте, что, кому и на какой случай подарите. Так вы приблизительно будете знать, с какой суммой расстанетесь. Покупая подарки постепенно, вы убережёте свой кошелёк от неоправданных трат.
Откладывайте небольшую часть зарплаты каждый месяц. 10-15% не ударят по уровню жизни, зато копить приучат. Можно открыть долгосрочный пополняемый депозит, к концу срока получите внушительную сумму.

Когда идёте за покупками, пользоваться лучше реальными банкнотами, а не картой. Расставаться с деньгами так сложнее, ведь вы видите, что купюры уходят, а на счету деньги вроде, как и ненастоящие. При оплате наличными, вы экономите на переводе и обмене. Если карта, то лучше дебетовая. На остаток начисляется процент, в то время как с кредитной вам приплачивать придётся.
На рынки, базары и ярмарки ходите по будням. В эти дни, особенно после праздников, там и народу меньше, и цены ниже.

Не берите кредитов! Особенно остерегайтесь «бесплатных»! Ни один банк не будет работать себе в убыток. Фактически же вам придётся оплатить обслуживание кредита, сам кредит, услуги банка.

Поищите объявления о совместных покупках. Так можно купить понравившуюся вещь на 30-50% дешевле. Кроме этого есть много сайтов, где можно купить даже одну единицу товара по оптовой цене.

Записывайте свои доходы и расходы! Так будет понятно, куда уходят деньги. Кроме этого, просмотрев графу расходов за прошлый месяц, удержитесь от ненужных покупок.

В магазин — со списком! Известно многим, но почти никто не ходит в магазин со списком. До 30% покупок — спонтанные. Это вещи (продукты), которые необходимыми не назовёшь.

Не ходите в магазин в подавленном настроении и на пустой желудок. Так вы не накупите всяких ненужных мелочей, продуктов.
Не берите без необходимости (примерка одежды, обуви) детей в магазин. То, что им нужно, купите и без них, а вот ненужной кучи хлама в тележке избежите.

Замените лампы на энергосберегающие. Притом же уровне освещения они потребляют в пять раз меньше электроэнергии.
Покупая бытовую технику, проконсультируйтесь с продавцом по поводу её класса энергоэффективности. Лучшая — класс А. Далее по убыванию.

Ну, и напоследок. Учитесь экономить, изучайте как экономить. И в одно прекрасное время вы обнаружите, что… Впрочем об этом в следующий раз.