Причины, симптомы и лечение шизофрении


Причины, симптомы и лечение шизофрении

Шизофрения, пожалуй, самое загадочное заболевание, которое до сих пор приковывает к себе внимание писателей и режиссеров. Она представляет собой феномен диссоциации личности, т. е. распада личности на несколько подличностей.

Причины

Генезис шизофрении, которая проявляется у больного нарушением мышления и неадекватным поведением, неспособностью к ведению социальной жизни и чрезмерной эмоциональностью, пока не выявлен. Никто не может сказать, почему человек вдруг становится шизофреником. Специалисты ссылаются только на плохую наследственность, а запускающими болезнь механизмами они считают психологические или физические травмы. Например, культовый персонаж (Норман Бейтс) фильма Альфреда Хичкока «Психо» страдал от давления излишне властной матери, а герой фильма «Игры разума» был безмерно одинок, поэтому придумал себе друзей.

Симптомы

1. Больной считает, что ему в голову кто-то вкладывает мысли или, наоборот, их крадет – слуховые псевдогаллюцинации.
2. Больной полагает, что кто-то указывает ему как жить, подсказывает образ действий – бред воздействия.
3. Больной может думать, что он способен общаться с инопланетянами и потусторонним миром
Вообще, симптомов у каждого вида шизофрении очень много, и если вас, например, интересуют мании (величия или преследования), то лучше всего обратиться к специализированной или научно-популярной литературе по конкретной тематике, так как специальная литература бывает сложна и оттого непонятна неподготовленному читателю.

Диагностика шизофрении

Распознавание болезни возможно только в клинических условиях врачом-психиатром. Официально диагноз может быть поставлен, если болезнь длится уже полгода.

Действия родственников

Близкие могут только проявлять терпение и понимание и вовремя обращаться к врачу в периоды обострений болезни. Следить за регулярным приемом лекарств, позволяющих человеку жить относительно нормальной жизнью в периоды ремиссии (временного затухание болезни, ослабления ее хватки).

Помощь врача

Доктор не может вылечить больного шизофренией человека, так как генезис неясен, то и принципиального лечения нет. Врач назначает лечение, отталкиваясь от характера заболевания, его вида и серьезности. Особенно острые приступы купируются в условиях стационара госпиталя.