Зомби — убеждённые в собственной смерти


Зомби - убеждённые в собственной смерти

Зомби в религии вуду – это всего лишь химические вещества и прочие материальные средства. В системе, основанной, прежде всего на стремлении поразить воображение публики и создать иллюзию могущества.

Итак, жертва «умерщвляется» жрецом с помощью тетродотоксина, добываемого из иглобрюхих рыб. «Труп» относится на специальное место, где пострадавший приходит в себя. Затем посредством других химических веществ у жертвы вызывается помрачённое состояние разума, упадок сил. Человек на самом деле жив-здоров, находится в сознании и относительно неплохо (хоть и медленно) соображает. Однако он уверен, что некоторое время назад перенёс настоящую смерть и «воскрес» только благодаря магической силе колдуна. Его состояние не позволяет оказывать сопротивление жрецу, и «воскресший» верит, что колдун может убить его снова, если он не будет выполнять его указания. Собственно, так и становятся зомби.

Судьба зомби чаще всего безрадостна

В силу магического ритуала верят и остальные участники процесса: заказчик обряда (например, конкурент по бизнесу), родственники зомбированного, простые наблюдатели. Все они живут в едином мифологическом мире – слушали одни и те же сказки, имеют одинаковые познания об окружающем мире и одно и то же образование. Поэтому подлинность колдовских действий ни у кого не вызывает сомнений. Аборигену Гаити невдомёк, что «магический жезл», которым машет жрец, — это просто деревянная палка. Если «жезл» направлен на жертву, то она «додумывает», что происходит дальше – вот невидимое копьё пронзает его череп, крушит мозг…

От этой воображаемой картины у впечатлительной жертвы (к тому же накачанной тетродотоксином и другими химикатами) может случиться приступ, он упадёт в обморок или потеряет сознание. Если же он ведёт себя хорошо, то жрец «сохраняет» ему жизнь.
Естественно, на представителя иной культуры (например, европейца или индуиста) действия жреца не окажут никакого влияния: перед белым человеком будет стоять просто чернокожий коротышка, одетый в странные тряпки, потрясающий палкой и бормочущий какие-то слова.

Дальнейшая судьба зомбированного гаитянца чаще всего безрадостна. Они находятся на самой низкой социальной лестнице, изгоняются из городов и селений и живут уединённо. На Гаити есть даже целые деревни, населённые бывшими зомби. Такое отношение к ним объясняется просто – «живыми трупами» обычно становятся те, кто нарушил какую-либо традицию, оскорбил невинного человека или совершил иное злодеяние.