Листогибочные прессы


Листогибочные прессы

Листогибочные прессы — станки, представляющие собой машины, развивающие усилие, применяемое для производственных целей. И в основном, для гибки изделий из листового металла с помощью гибочного инструмента.

Характеризуется основными параметрами, такими как развиваемое усилие, рабочая длина. Так и дополнительными параметрами: амплитуда хода траверсы, скорость работы (процесса гибки), расстояние между стойками станины, наличием устройства компенсации прогиба стола, наличием дополнительных приспособлений гибочного инструмента улучшающих производительность и удобство в работе. Таких как поддержка заготовки, датчик полученного угла гиба, система программирования и пр.

Листогибочные прессы используют гибочные инструменты

В промышленности получили распространение механические, пневматические и гидравлические и «ручные» (при штучном и мелкосерийном производстве) листогибочные прессы. Название происходит от принципа развития усилия на том или ином станке. В основе механического листогибочного пресса лежит кривошипно-шатунный механизм. Работа которого вкупе с энергией маховика позволяет осуществлять привод траверсы с гибочным инструментом. Пневматический и гидравлические листогибочные прессы используют в качестве источника энергии — давление воздуха или давление гидравлического масла соответственно.

Листогибы применяются в различных отраслях народного хозяйства: машиностроении, авто-, авиа-, приборостроении и строительстве для производства различных замкнутых и незамкнутых профилей, коробов, коробок, а также цилиндров, конусов и т. д.
Основное предназначение листогибов — изготовление различных изделий из листовых материалов с помощью гибочных инструментов.