Клей жидкие гвозди: характеристики и применение


Клей жидкие гвозди: характеристики и применение

Клей жидкие гвозди — это отличный вариант для скрепления таких материалов, как плитка, пластиковые декоративные панели, зеркала, листы гипсокартона, древесина, бетон, керамика и даже металл.
Данный вид клея отлично скрепляет любые поверхности, в том числе пористые и шероховатые. Он довольно быстро сохнет, но все же не мгновенно, что позволяет с легкостью изменять положение деталей при необходимости.

В отличие от настоящих гвоздей, жидкие гвозди не ржавеют и не портят внешний вид покрытия, при этом обладая ничуть не меньшей надежностью крепления, а цена жидких гвоздей довольно доступная.
Клей под названием жидкие гвозди характеризуется выдающейся термостойкостью и влагостойкостью, он не боится морозов, не горит, не разрушается под воздействием вибраций. Не удивительно, что от потребителей он получает исключительно положительные отзывы. Ведь всего одна капля этого клея удерживает в воздухе груз весом до пятидесяти килограммов. Клей жидкие гвозди обеспечивают прочность соединения в десять раз выше, чем популярный клей ПВА.

Секрет подобной скрепляющей силы заключается в особенностях химического состава клеящей смеси. В ее основе лежат такие компоненты, как латекс, полиуретан, каучук, бутилен, акрил и силикон. Между тем, под названием «жидкие гвозди» могут скрываться клеи от самых разных производителей, которые могут серьезно отличаться как по составу, так и по свойствам. Именно поэтому при покупке клея нужно обращать внимания на его характеристики, указанные на упаковке.

Жидкие гвозди имеют различный состав и предназначение

Условно все продающиеся на отечественном рынке жидкие гвозди делятся на две большие группы. К первой можно отнести клеи на основе органических растворителей, дающие очень прочное соединение, а также обладающие повышенной морозостойкостью. Их характерным признаком является резкий запах. Поэтому при работе следует обеспечить хорошую вентиляцию помещения, в котором производится ремонт. Также следует пользоваться респиратором, чтобы защитить себя от вдыхания вредных испарений, и перчатками, защищающими кожу рук от разъедания компонентами растворителя. Склеивать подобными жидкими гвоздями можно практически любые материалы вплоть до стали. Разве что за исключением вспененных полимерных поверхностей, потому что органические растворители, находящиеся в их составе, все-таки обладают высокой химической агрессивностью. Например, для склеивания полиуретановой лепнины такой клей не подходит, потому что он попросту деформирует склеиваемый материал.

Акриловые жидкие гвозди менее агрессивные, поскольку производятся на основе водорастворимого компонента акрила. К тому же, они абсолютно безопасны для экологии. Но при низкой температуре они быстро замерзают, теряя свои свойства, поэтому работать на морозе с ними невозможно. Вообще, акриловый клей непригоден для применения в наружных работах, поэтому чаще всего он применяется внутри сухих помещений. По сравнению с органическими клеями он образует менее прочное соединение. Но все-таки прочности этого соединения более чем достаточно для надёжного крепления таких материалов, как керамическая плитка, зеркала и пластиковые панели.

Монтажный клей жидкие гвозди любимы строителями и отделочниками еще и за то, что при работе с ними не нужно прикладывать серьезных усилий. При этом клей наносится не на всю поверхность детали, а только в те места, в которых должны были находиться настоящие гвозди. Нередко для этой цели используется пистолет для жидких гвоздей, имеющий стандартный объем картриджа чуть более трехсот миллилитров. Также стоит отметить специальные жидкие гвозди особой прочности, использующиеся для крепления тяжелых предметов как снаружи, так и внутри зданий, а также гарантирующие максимально эластичное, надёжное и стойкое к ударам соединение.

Сущесвуют специальные составы клея

Между тем, не менее разнообразными свойствами характеризуются специализированные жидкие гвозди. Например, предназначенные для максимально прочного склеивания древесины и способные просачиваться вглубь материала. За счет чего даже влажная и промерзшая древесина склеивается без проблем. Покупая клей, необходимо принимать во внимание время его схватывания, которое в зависимости от конкретной марки может составлять от десяти до сорока минут, в то время как полная полимеризация занимает сутки.