Увеличиваем площадь жилой комнаты за счёт балкона


Увеличиваем площадь жилой комнаты за счёт балкона

Идея совместить площадь жилой комнаты и балкона (или лоджии) отнюдь не нова, особенно часто его территорию обставляют мебелью и утепляют. Таким образом, балкон превращается в небольшой кабинет, детскую комнату, гардеробную или даже небольшой зимний сад. Но сегодня дизайнеры все чаще предлагают объединять полезную площадь жилой комнаты и балкона, создав дополнительное пространство в квартире.
Чтобы реально оценить стоимость такой перепланировки, следует предварительно продумать все детали проекта и согласовать все моменты в соответствующих инстанциях. Ещё на этапе подготовки подумайте об утеплении и звукоизоляции.

Если хотите увеличить площадь жилой комнаты, будьте готовы к трудностям

Если вы всё-таки решились на перепланировку, то вам не обойтись без снесения разделяющей стены. Предварительно вам предстоит согласовать проект по увеличению полезной площади в сфере техники безопасности. Если стена несущая (для кирпичных домов), то вам могут отказать в разрешении на перепланировку. Также в панельных домах некоторые перегородки невозможно разобрать, поскольку это подвергает опасности все здание.
Не подлежат изменению стены, выходящие на центральные улицы либо набережную, чтобы не нарушать архитектуру города.

Подсчитайте расходы на строительные работы

С финансовой точки зрения затраты, чтоб увеличить площадь жилой комнаты с утеплением лоджии куда меньше чем на обустройство балкона. Так как лоджия априори имеет стены, утеплить её куда дешевле, чем балкон, который, как правило, не только стен своих не имеет, он и стеклопакетами оснащён далеко не всегда. Поэтому дабы утеплить балкон и сделать из него полноценное пригодное для зимнего эксплуатирования помещение, необходимо утеплить его изнутри, а также поставить стеклопакеты. Это позволит не бояться потери тепла в зимние холода, а также создаст комфортные акустические условия в помещении.

Задумайтесь о теплоизоляции и дополнительном обогреве

Однако, скорее всего, обойтись без дополнительного обогрева не удастся, и одной теплоизоляции тут будет недостаточно. Техника безопасности не позволяет выносить трубы центрального отопления на балкон, вместо этого вполне реально провести систему «тёплый пол» (уложить трубы под полом). Учтите, что утеплению подлежат все поверхности без исключения – пол, стены и даже потолок. Если же оставить хоть одну из плоскостей без уплотнения, все ваши старания по увеличению полезной площади сойдут на нет, и никакой утеплитель, даже самый современный, со своей задачей не справится.

Позаботьтесь о звукоизоляции

Шум проникает в наши квартиры отовсюду. Мы слышим сигналы проезжающих машин, крики детей на площадке, лай собак, когда открываем окна на улицу. Сквозь стены и стыки мы слышим голоса наших соседей и звуки работающих приборов. Всего этого можно избежать, если заизолировать окна (или установить на них стеклопакеты). Также необходимо позаботиться и об изоляции стен. Если площадь жилого помещения дополняется балконом или лоджией, нужно оснастить их звукоизоляцией тоже. Профессионалы помогут вам сделать акустический расчёт и без труда подберут действенный метод устранения раздражающих звуков в жилом помещении при увеличении полезной площади.