Кузнечный бизнес


Кузнечный бизнес

В древней Руси профессия кузнеца была одной из самых уважаемых профессий. Однако кузнечный бизнес и в наше время способен приносить большую прибыль. Мечи в таком количестве уже давно не куют, но все еще большим спросом пользуется художественная ковка разных изделий, например кроватей, ворот, решеток на кузнечном оборудовании. Профессия кузнеца в наше время редкая, но востребованная и может приносить достаточно неплохой доход.

Рассмотрим, как организовать маленькую кузню, для изготовления большого ассортимента вещей.
На данный момент в России существует небольшое количество кузней, поэтому конкуренция не будет высокой. Есть некоторое количество известных кузнечных мастерских, но большинство из них – маленькие мастерские изначально открытые любителями.

Для организации бизнеса для начала необходимо оформиться либо как общество с ограниченной ответственности либо как индивидуальный предприниматель. Первый вариант подходит, если в планах сделать сеть кузнечных мастерских, второй же лучше выбрать, если планируется открыть одну кузнечную мастерскую. Далее придется добиться разрешения у пожарной охраны и санэпидстанции. Стоит также обраться к городской администрации за разрешением на открытие кузни.
Далее следует купить помещение, причем лучше брать освободившуюся кузню. Если же таковых нет, лучше выбрать помещение подальше от складов с воспламеняющимися веществами, где-нибудь на окраине города.

Кузнечный бизнес и кузнечное оборудование

Из кузнечного оборудования, прежде всего, необходимо приобрести пневматический молоток, печь нагрева, выгибающий круг, точильный станок, сварочный аппарат, воздушный компрессор. Понадобится также много дополнительного оборудования типа рукавиц, фартука, наушников с забралом, клещей, сварочной маски. Особо внимательно следует относиться к выбору стали, которая должна быть высококачественной и идеально подходить, как для просто решеток, так и для красиво украшенных изделий.

При выборе персонала важно учитывать, что ковка может быть горячей (предметы интерьера) и холодной (решетки), поэтому кузнец должен уметь выполнять и горячую и холодную ковку. Также потребуется сварщик и маляр. И, конечно, в расходы следует внести цену на краску, потому что клиент может попросить разукрасить кованые изделия. Так же полезно иметь художника, который составлял бы красивые эскизы. Чем более высокопрофессиональными будут рабочие, тем больше клиентов будет у кузни.

Так как сейчас возрождается интерес к историческим реконструкциям, помимо стандартных вещей могут потребовать выковать мечи и доспехи и кузнечный мастер должен быть готов выполнить и эту работу, способную принести прибыль.
Очень важно найти рынки сбыта. Впрочем, обычно у хороших кузен много клиентов, однако необходимо позаботиться о рекламе, желательно создать свой собственный сайт, чтобы больше людей узнали о кузне и смогли сделать заказы.

Для старта потребуется около 50.000 долларов: помещение, кузнечное оборудование, реклама. Далее ежемесячно на зарплату сотрудникам и приобретение стали будет уходить около 80000 рублей, тогда как первоначально кузня будет приносить прибыль в 18.000 долларов. Если продукты кузницы будут пользоваться спросом, то она окупит себя спустя год.