Компрессор


Компрессор

Компрессор воздушный – устройство для сжатия и подачи воздуха под давлением. Сжатый воздух используется для множества задач, в том числе для работы пневматического инструмента; накачивания шин, надувных лодок и бассейнов; охлаждения; заправки газовых баллонов высокого давления; мойки автомобилей.

Кроме того, компрессоры широко применяются во всех сферах производства.

По типу конструкции различают следующие компрессоры поршневые; винтовые.
В свою очередь поршневые делятся на масляные и безмасляные. Масляные компрессоры оптимальны для работы пневмоинструментом. Они обладают большим ресурсом работы –
до 5 тысяч моточасов, но подают воздух с примесью масла. Для получения чистого воздуха используются безмасляные компрессоры. Они востребованы в медицине, фармацевтике, а в быту – для малярных работ. Срок службы у них меньше по сравнению с масляными компрессорами.

Винтовые компрессоры относятся к числу промышленных.

Они обладают высокой производительностью, способны работать круглосуточно и имеют большой рабочий ресурс.
По типу привода компрессоры бывают коаксиальные (с прямым приводом) — производительные, но менее надежные; ременные — меньше перегреваются и служат дольше, но производительность ниже.
В зависимости от выходного давления компрессоры бывают 3 типов низкого давления (5–12 бар); среднего давления (30–50 бар); высокого давления (150–300 бар).

Для бытовых нужд достаточно купить компрессор низкого давления. При выборе обращайте внимание на следующие параметры мощность (от 800 до 4000 Вт и выше); производительность (в среднем 150–500 л/мин); максимальное давление на выходе (у бытовых моделей: 5–13 бар); объем ресивера (от 6 до 500 л и выше у профессиональных моделей); рабочий ресурс.