Рольставни


Рольставни

Рольставни все чаще заказывают для установки в доме, квартире или гараже. Не только защитные функции привлекают покупателей, эта система позволяет предотвратить проникновение пыли, солнечных лучей и уличного шума. Конструкция создает теплоизоляцию, что позволяет поддерживать свой микроклимат в помещении.

Ценовая категория таких систем невысокая, что делает рольставни популярными среди населения любого социального статуса. Сегодня спросом пользуются конструкции для гаражных ворот, автоматические модели, видные и скрытые системы.

Так же как и установка окон, установка рольставен требует соответствующего опыта и классификации специалиста. Самостоятельный монтаж не гарантирует качественную установку и функционирование системы. Несмотря на значительную стоимость работ, все же лучше доверить монтаж специалистам. Дополнительные части или сопутствующий материал для ставен можно заказать в той же фирме, где и изготавливались конструкции. При монтажных работах можно повредить элементы и материалы для крепления.

Замер окна является важным моментом и для изготовления конструкции и при ее установке. Параметры определяют стоимость сырья для изготовления, а неправильный размер повлечет за собой дополнительные расходы. Нужно не только правильно сделать замеры, но и в полной мере оценить сложность монтажа.
Для снятия правильных параметров понадобится водный уровень, который определит значение. Второй параметр снимается строительным отвесом. При установке короба ставен возможно образование зазора между конструкцией и стеной, этот зазор не должен превышать 5 мм. Неровный проем нуждается в выравнивании, для этого используется соответствующий вид штукатурки. Можно установить направляющие шины в местах фиксации короба и проема.

Рольставни не будут выполнять свои функции при неровной поверхности проема.

Прежде чем приступить к работе, необходимо собрать готовый каркас по схеме, учитывая особенности управления системой. Ширина канала является определяющим звеном, через этот проем вводятся элементы для управления. Механическое управление при помощи шнура или управление с помощью электродвигателя требует ширину канала около 12 мм. Карданная система требует расширение канала до 20 мм. Каркас собирается по схеме из короба и направляющих элементов. Нужно сделать отверстия для крепления, расстояние между которыми 50 см, по всему периметру каркаса. Край обреза должен быть не ближе 10 см. Такие показатели соответствуют наружной установке ставней. При установке роллетов с небольшим размером короба расстояние между отверстиями и краем может быть гораздо меньше. Лучше для крепления использовать специальные шины-подкладки.

После укрепления шин, нужно устанавливать короб. Отвес и уровень позволит выверить его и правильно расположить. Точно нужно определить места для сверления дюбелей, разметку можно сделать по уже существующим отверстиям. После необходимо закрепить конструкцию и зафиксировать дюбели. Крепеж нужно надежно завинтить, чтоб конструкция надежно закрепилась. Неравномерная затяжка крепежей приведет к перекосу короба. Такая система не только выглядит некрасиво, но и является препятствием для закрытия ставен, управление станет невозможным. При опускании рольставен могут издаваться скрежет или скрип, что говорит об их неправильной установке, тугой ход первый признак.

Сборку управляющих элементов производят по прилагаемой схеме. Для подвода управляющей ленты, шнура или вала необходимо сделать отверстие в стене. При управлении с помощью электродвигателя, привод размещается внутри помещения.
Полотно рольставен включает в себя ламели и планки. Готовое полотно закрепляется на валу, ограничители устанавливаются снизу и вверху для контроля. Завершающим процессом служит подключение к валу управляющих элементов.

После сбора всех элементов, систему нужно протестировать на работоспособность. Можно настроить ставни индивидуально при необходимости, отрегулировать высоту подъема и уровень ограничителей. Полная проверка включает в себя повторное поднятие и опускание роллета, как минимум 10 раз. Полотно должно опускаться плавно и беспрепятственно, исключено шум, скрежет. В процессе заедания механизма роллеты опускаются неравномерно и рывками. Нужно проверить фиксаторы и замки системы. Перед эксплуатацией нужно надеть защитную верхнюю крышку и удалить пленку. Крепежи лучше защитить специальными крышками. При правильной сборке и установки рольставни прослужат долго.