Септик — очистные сооружения


Септик - очистные сооружения

Септик — это местная система, которая собирает сточные воды, а затем очищает их. Вода поступает туда по трубам. Вода в этих сооружениях либо просто отстаивается, либо очищается специальными бактериями. Септики бывают с несколькими камерами (2-3) или с одной. Количество камер выбирается исходя из объёма сточных вод и необходимой степени очистки воды.

Септик может быть в форме колодца, то есть состоять из колец, состоящих из железобетона. Септики могут производиться из пластика или металла. Этому сооружению не нужно электричество для работы. Когда вода в нём очищается, то на самом дне накапливается осадок, поэтому 2-3 раза в год септик необходимо чистить. Для этого необходима ассенизационная машина.

Септик может быть:

1) С естественной очисткой.
Этот отстойник представляет собой две камеры, которые находятся под землёй. Одна камера предназначена для отстоя воды. Во второй же камере вода проходит очистку микроорганизмами и бактериями. Потом вода постепенно уходит обратно в землю, где очищается естественно. Если рассчитывать участок септика и стока на среднюю семью, состоящую из четырёх человек, то его площадь должна составлять примерно 30 квадратных метров. Деревья там сажать запрещено, прокладывать дороги и строить сооружения тоже. Можно разбить клумбу.

Фильтрация лучше всего происходит в песчаном грунте. Если же такого грунта поблизости нет, то его необходимо сделать самостоятельно. Также нужно учесть, что септики не монтируются там, где глубина залегания грунтовых вод составляет меньше 2.5 метров. Для того, чтобы избежать проблем, делается насыпь. Как только стоки прочищены, вода стекает в трубы, которые называются приёмниками, а затем она попадает в колодцы для дренажа или канаву. Такой водой можно поливать посадки. В ней содержится множество элементов, которые полезны для растений и почвы.

2) Колодец для фильтрации.
Он представляет собой цилиндрическую ёмкость, у которой стенки герметичны. На дне песок и гравий. Поле, на котором происходит фильтрация необходимо чистить примерно раз в 5-10 лет. Это нужно потому что ил, который накапливается со временем, мешает качественной очистке. Чтобы избежать заиливания, нужно при планировке и строительстве септика накрывать подготовленное поле геотекстилем. Для каждого слоя отдельно. Если сделать всё правильно, то заиливание может не происходить 20 лет. Да и чистить слои, которые завернутые в геотекстиль намного удобнее и легче, чем простой песок или щебенку.