Дома с автономной канализацией на загородных участках


Дома с автономной канализацией на загородных участках

Сегодня загородные дома, оборудованные автономной канализацией, в большинстве своем мало чем уступают квартирам многоэтажек в том, что касается комфортного проживания. Обустройство канализационной системы позволяет значительно улучшить бытовые условия. Грамотное сооружение системы служит залогом положительных экологических характеристик, как самого строения, так и прилегающего участка.
Прошли те времена, когда в качестве сборника сточных отходов активно использовались выгребные ямы. Сейчас хозяева загородных домов все больше отдают предпочтение обустройству системы канализации, в условиях которой происходит двойное очищение при помощи септика и подземной фильтрации. Действие этой системы не нуждается в наличии электричества.

Современный септик представляет собой резервуар, который разделен на специальные отсеки.

Другой вариант конструкции может состоять из нескольких емкостей. На первых порах своего существования септики изготавливались из бетона, кирпича, камня и железобетона. Позже их ряды пополнили изделия из пластика, которые отличаются хорошей герметичностью, простотой монтажа и долговечностью. Септик изготавливается как в стандартной форме, так и в соответствии с пожеланиями заказчика.

Конструкция септика может состоять из одной, двух или трех камер.

Также существуют многокамерные варианты. Однокамерный септик является оптимальной моделью при расходе воды не более 1 м3 в сутки. О принципе работы двух и трехкамерных конструкций говорит уже их название. Сначала стоки оседают в большом резервуаре. Твердые большие остатки под воздействием бактерий превращаются в ил. Раз в полгода необходимо осуществлять выкачку отсека. Далее стоки направляются в малую емкость, в которой происходит фильтрация мелких твердых элементов. Отсюда также необходимо выкачивать осадки приблизительно два раза в год.

Многокамерный септик работает по идентичной схеме.

Стоки перемещаются в течение определенного времени по нескольким отсекам. Действующие бактерии разлагают элементы. Использование таких конструкций позволяет на выходе получать воду пригодную для наполнения водоемов и полива огородных растений. Цена обслуживания подобного сооружения несколько выше, однако оно того стоит. Особенно, когда такой канализацией пользуется несколько домов.
В устройстве септика нет ничего сложного. От дома прокладывается труба длиной 5-20 м. Септик сохраняет в себе часть нерастворимых элементов. Определенный процент отходов подвергается обработке под воздействием анаэробных бактерий. Небольшое количество кислорода провоцирует брожение, в результате чего происходит распад элементов, выделяющих при этом газ. Воды перемещаются в почву, где происходит заключительный процесс очистки.
Для выкачки отходов из автономной канализации необходимо периодически использовать ассенизаторскую машину. Газ выводится в атмосферу через стояк внутренней канализации, который предварительно устанавливается на участке.