Фундамент для бани. Виды и представление


Фундамент для бани. Виды и представление

Фундамент для бани в современном мире признан двух видов – ленточный и столбчатый. Эти типы фундамента самые распространённые, но не единственные. Ведь бани были и ранее, и их строители знали, что ни одна баня не простоит без фундамента достаточно долгое время.
Ленточный фундамент выполняется из кирпича или бетона.
Фундамент такого типа гарантирует долговечность и надёжность службы. Его делают на цементном растворе, так же можно использовать для постройки железобетонные блоки. Главным достоинством такого основания считается простая технология его создания. Минусом является высокая цена строительных материалов и большие энергозатраты.
Столбчатый фундамент обычно делают из отдельных каменных или кирпичных столбов.
Огромным плюсом такой основы считается его небольшая цена. Этот фундамент отлично подойдёт под пучинистый грунт. Столбчатый фундамент минимально подвергается влиянию сил морозного пучения.
Предыдущие поколения считали, что фундамент является одним из главных частей будущей постройки. Ранее делали фундамент для бани из валунов, глины и песка. Фундамент из валунов был самым распространённым. Валуны чуть вкапывали в землю и после их установки, оставался промежуток. В этом промежутке делали сток для воды и отдушины. Потом промежуток забивали чурками, которые были предварительно обмазаны глиной. Построить глиняный фундамент было сложнее. По периметру будущей бани выкапывалась яма глубиной примерно в половину метра и с зазором по бокам примерно в метр, потом глину засыпали в яму и утрамбовывали. Балки, которые в будущем будут полом для бани, укладывали прямо в глину. Для водостока делали специальные канавы под уклоном. Подобные фундаменты были достаточно практичны, потому что глина имеет антисептические свойства и не пропускает воду. Так же учитывался тот фактор, что бани с таким фундаментом более тёплые.

Казалось бы, что глина есть везде, и её отсутствие просто невозможно, но существует места, где имеется дефицит глины. Из какого материала в подобных районах строили фундамент? Ответ достаточно прост: строителей выручал песок. Оказывается, на песке дозволено построить и как дом, так и баню. В случае если безошибочно подойти к строительству, то эксплуатирование не будет уступать другим материалам. Обязательные условия для подобной постройки, чтобы было низкое количество грунтовых вод, и грунт не вспучивался. Для такой основы обязательно качественное дренирование. Перед формированием из песка основы здания нужно убрать почвенно-растительный пласт. Следом нужно засыпать песок. Нижняя часть фундамента создаётся из нескольких уложенных слоёв, толщь каждого слоя равна 15- 20 см. Каждый слой старательно увлажняется и утаптывается. Верхняя часть фундамента состоит из щебня, или битого кирпича и скреплена цементным раствором. Баня на таком фундаменте должна быть лёгкой и маленькой.