Наливной пол своими руками


Наливной пол своими руками

Наливной пол это современное технологичное напольное полимерное покрытие. Преимущество такого пола в его износоустойчивости, ведь он прослужит не один десяток лет, а красивая и бесшовная глянцевая поверхность, будет выигрышно смотреться в любом доме. Кроме того, пол устойчив к горению, и легко моется.
Рассмотрим устройство наливных полов изготовленных из специальной смеси. В состав смеси входят синтетические добавки, полимеры, эпоксидная смола. Технология укладки состоит из нескольких этапов: 1– грунтование пола, 2– нанесение основного слоя смеси, 3– финишное покрытие. Итак, сделать наливной пол своими руками доступно и просто. С чего начать?
Первое это — подготовить помещение под наливной пол.
Удалить плинтус, очистить полы от старого линолеума или паркета, сгладить неровности, заделать щели, проверить уровнем поверхность, желательно установить маячки для определения толщины заливки и провести влажную уборку. Затем, нужно приготовить инструменты для стяжки:
уровень, ракель или шпатель, игольчатый валик, ёмкость для раствора, строительный миксер. На ноги желательно приобрести краскоступы, но можно сделать их и самим. Для этого к деревянной дощечке с саморезами, прикрепить ботинки с помощью скотча или верёвки. Получится самодельная обувь на шипах.
Из материалов понадобится: грунтовка, самовыравнивающаяся смесь, полиуретановый лак. Далее сначала валиком или кистью на бетонную поверхность наносится двухкомпонентная эпоксидная грунтовка, жидкое стекло или контакт-бетон, если происходит усиленное впитывание, то необходимо пройтись несколько раз. Очень важно, чтобы температура в помещении не превышала 25 °С, а влажность 60%. Выдержать время полного просыхания –1 сутки.
После этого можно приступить к заливанию стяжки.
За эту ответственную работу следует браться с помощниками. Один замешивает смесь, другой выливает и третий разглаживает широким шпателем, придерживаясь толщины 3-5 мм. Начинают заливку с дальнего угла, вдоль стены, небольшими полосками шириной около 0,5 метра, равномерно распределяя ракелем или шпателем. Образовавшиеся пузырьки раскатывать игольчатым валиком. Закончить работу только после полного покрытия пола, не забыв в дверях на полу установить ограничитель.
Чтобы получить красивое финишное покрытие и добиться блестящего зеркального пола в квартире, после полного высыхания, следует наложить второй, но уже тонкий слой нивелирующей смеси. И завершающим этапом является нанесение полиуретанового лака, защищающего поверхность пола и придающего блеск.
Несмотря на дороговизну, большой популярностью пользуются цветные покрытия. Для их создания декоративная смесь накладывается на наливной пол, и после полного высыхания закрепляется износостойким лаком.
Процесс заключается в наклеивании объёмного изображения на основной слой поверхности, и покрытии сначала прозрачным слоем полимера, а затем лака.
Итак, наливные полы это современное решение напольного покрытия, которое будет достойным украшением квартиры и семейной гордостью. Ведь всё, что делается своими руками, заслуживает уважения и восхищения. Конечно, решившись на ремонт, необходимо рассчитать свои силы и средства, попробовать себя в роли дизайнера, но ведь затраты окупятся уютом и домашним комфортом.