Биты для шуруповерта


Биты для шуруповерта

Биты для шуруповерта – это специальные насадки, при помощи которых можно закручивать/выкручивать саморезы, болты или гайки. Они представляют собой небольшой шестигранный стержень, с одной стороны которого находится рабочий профиль, а с другой – хвостовик для фиксации насадки в патроне инструмента. Существует большое количество видов бит, предназначенных под ту или иную разновидность крепежа. Вне зависимости от формы и назначения, биты для шуруповертов могут быть основными, специальными и комбинированными.

Бита в виде креста. Биты крестового типа имеют маркировку ph. Существует несколько размеров таких насадок, имеющих собственные порядковые номера от 0 до 4. Чем больше цифра, тем крупнее крестовина и, соответственно, для большего размера самореза она предназначена.
Отличительной особенностью такого типа насадок является их самовыталкиваемость. Это означает, что при максимальном закручивании самореза, бита сама выходит из посадочного отверстия, чтобы не повредить саму насадку и головку самореза. Именно поэтому открутить/закрутить саморез гораздо проще и удобнее.

Кроме того, есть и другой тип крестовых насадок с маркировкой pz. Он представляет собой те же крестовые модели, только с немного усовершенствованной рабочей частью. Помимо основных ребер, они имеют дополнительные диагональные ребра меньшего размера. Такое конструктивное решение увеличивает площадь сцепления с элементом крепежа. Эти биты часто используются для выкручивания проржавевших или заклинивших в материале шурупов, а также при больших объемах работ. Наиболее ходовые размеры pz крестовин – 2 и 3.

Бита в виде шестигранника. Такой вид насадок не часто можно встретить в повседневной жизни. Однако они имеют ряд функциональных преимуществ. Благодаря большей рабочей площади, работать с шестигранной битой гораздо удобнее, особенно при наличии углублений в шурупе или саморезе. Такая насадка имеет продолговатый внешний вид, и может работать в условиях повышенного крутящего момента. Для достижения максимального результата рекомендуется использовать специальный шестигранный ключ.

Также существует разновидность защищенной шестигранной биты для шуруповерта с внутренним отверстием, называемая pin-in-hex.

Бита в виде звездочки. Биты «звездочки» маркируются, как Torx и являются более развитой альтернативой насадкам типа ph. Как следует из названия, такие биты имеют форму звезды и также представлены в различных типоразмерах. К примеру, для частой работы со средними и большими шурупами применяются биты Torx с размерами T8-Т40. В ремонте мелкой и крупной бытовой техники применяются мелкие размеры насадок Т5-Т7.

Бита Bosch PZ1/25. Для работы с гайками и болтами применяются специальные биты с рабочей частью, выполненной в формате гаечного ключа, однако применять такие изделия можно только с мощным шуруповертом. Типоразмеры таких насадок могут варьироваться от 6 до 13 мм, но приобретая такой элемент, стоить помнить, что это размер самой насадки, а не болта или гайки. К примеру, для саморезов диаметром 4.5 мм потребуется бита типоразмера 8 мм.

Бита под шлиц. Шлицевой тип — это наиболее часто встречающийся и распространенный вид насадок для шуруповертов. Основными параметрами такой биты являются толщина и ширина, но в большинстве случаев указывается только ширина, которая варьируется в пределах от 3 до 9 мм.

Независимо от того, как часто и интенсивно используются биты для шуруповерта, они должны быть достаточно прочными и надежными. Качественные биты для шуруповерта изготавливаются из сплава хрома, ванадия, молибдена и вольфрама. Отличным вариантом станут высокопрочные и защищенные от коррозии биты с нанесенным на них титановым покрытием.