Мотоблок и культиватор


Мотоблок и культиватор

Мотоблок и мотокультиватор – это устройства, которые различаются по мощности, функциональному предназначению и массе. По функциям мотоблок и мотокультиватор имеют различия чисто условные. Устройство, предназначенное для культивирования, имеющее мощность более четырех лошадиных сил и снабженное задним ходом, можно без доли лукавства назвать мотоблоком.

Чисто условным является и их разделение по массе. Руководствуясь этим показателем, их можно разбить на четыре категории – от тяжелых до сверхлегких.
Подобные устройства могут снабжаться навесным оборудованием. Оно может быть активным и пассивным. У активных навесок имеются движущие части.

С использованием навесного оборудования возможности подобных устройств существенно расширяются. Появляется возможность не только культивировать и пахать почву, но и проводить различные другие операции и даже убирать урожай овощей. Если имеется скотина, то с помощью таких устройств можно заготовить сено.

Можно так же осуществлять уборку территории и выполнять многие другие хозяйственные работы. С использованием такого оборудования работы становятся возможными круглый год. Такие машины можно использовать зимой для уборки территории от снега.

Мотоблок и культиватор наиболее часто имеют следующее оборудование:

— Устройства различные и выпускаются в различных модификациях, но навесить на него можно любое оборудование различных производителей. Для этой цели пользуются адаптером. С его применением без проблем навешивается практически любое оборудование, поскольку с помощью адаптера учитываются все особенности различного оборудования.

— Чтобы окучить грядки пользуются окучником. Его можно применять и при работе, связанной с посадкой культур. Им нарезают борозду. При этом одновременно засыпается соседняя борозда. Такие устройства могут быть дисковыми. У них имеется либо отсутствует возможность регулировки лемехов. Диски расположены не прямо, а под углом в 45 градусов. Это позволяет более эффективно проводить все работы. Сами действия не связаны с дополнительной нагрузкой.

— Для того, чтобы вспахать землю, нарезать борозды для посадочного материала пользуются плугом. Это оборудование используется не круглый год, а только в соответствующий сезон.

— Картофель можно посадить вручную. Но можно подобные действия и механизировать. Для этих целей пользуются картофелесажалкой. Для посадочного материала устройство снабжается бункером. Для перемещения клубней используется транспортировочная лента. С помощью нее картофель и попадает в борозду. Сами борозды выполняются окучником, который расположен под бункером. Борозды засыпаются с помощью дискового окучника, который располагается за невеской.

— Когда картофель вырос и настает пора уборки урожая, клубни из земли можно извлечь с помощью картофелевыкапывателя. В конструктивном плане она похожа на окучник. У последнего имеется лемех, а у нее луч. В лучи попадают комки земли. В них происходит разбивание и просеивание грунта. Продукция при этом отбрасывается в сторону.

— Колеса могут пробуксовывать в грунте. Для решения этой проблемы пользуются грунтозацепами. Они могут существовать в нескольких видах либо иметь универсальный характер.

— Более узкая специализация имеется у зерносажалок. С помощью них высаживается семенной материал. Устройства могут быть двух и четырехразрядные. Конструкция снабжена калибровочным диском и плужком, с помощью которого нарезается борозда. Применением вращающихся щеток добиваются лучшего поступления семян на диск. Местом ее расположения является бункер.

Мотоблок оснащается специальным прицепом

— Для перевозки грузов используются тележки. Они бывают различными по массе грузов. Максимально могут вместить груз массой 450 кг. Тележка и автомобильный прицеп – не одно и то же. Отличие состоит в том, что у тележки имеется, хоть и примитивная, но тормозная система. Это обстоятельство является значимым, поскольку на самом блоке ее нет.

— С помощью мотоблока можно не только обрабатывать землю, но и косить траву. Они могут существовать в роторном и ножевом видах. Первый вид является более эффективным, но ножевая косилка превосходит роторное устройство по маневренности.

— Если требуется передвижение песочной либо снеговой груды, то пользуются лопатой-отвалом. Ее можно навесить на мотоблок.

— Чтобы окончательно очистить какую-либо поверхность от песка или снега, пользуются шнекороторным снегоуборщиком. Производительность его высокая. Он может перемалывать даже такие сугробы, которые уже слежались и обледенели. Снег отбрасывается в сторону, приблизительно на расстояние 20 м.