Как приготовить соус из слив


Как приготовить соус из слив

Соус из слив, равно как и острые овощные соусы идеально подходит к мясным блюдам. На Кавказе давно уже пользуется популярностью рецепт из красной сливы алычи, из которой получается великолепный соус под названием «Ткемали». Его придумали грузинские кулинары для подачи к баранине, однако, соус из слив прекрасно сочетается и с другими видами мяса, например, телятиной или свининой.

Соус из слив можно приготовить из обычных ингредиентов

Традиционно данный соус из слив готовится из красной сливы алычи, укропа, чеснока, семян кориандра, а также кинзы и так называемого омбало (один из видов мяты). Сюда же добавляется и специальная приправа «уцхо-сунели». Итак, некоторые из перечисленных продуктов бывает непросто найти, например омбало или уцхо-сунели, но их можно заменить аналогами: омбало – на мяту или мелиссу, а уцхо-сунели – на привычную всем смесь трав хмели-сунели.

Как приготовить соус из слив

Итак, для приготовления такого необычного и вкусного соуса потребуется следующее:
— Слива алыча красная – 1 кг (можно немного больше);
— Чеснок – 5-6 зубцов;
— Кинза, укроп, омбало (или привычная мята) – по 10 веточек;
— Чили перчик – 1 шт;
— Семян кориандра – 2 столовых ложки;
— Чистой холодной воды – 1 стакан;
— Уцхо-сунели (или хмели-сунели) – 1 чайная ложка;
— Соль – треть столовой ложки;
— Сахар по вкусу (примерно 1 щепотка).

А теперь и само пошаговое приготовление

— Все травы тщательно вымыть под струей воды и мелко нарезать;
— Красный перец чили почистить от семян и также мелко нашинковать;
— Чеснок можно также мелко нарезать, а можно пропустить через пресс;
— Все подготовленные ингредиенты сложить в небольшую ступку, всыпать к ним семена кориандра, соль и сахар, все это растереть до однородности;
— Сливу алычу вымыть в воде;
— Пересыпать плоды в кастрюлю, залить их водой и поместить на огонь (алыча должна потомиться на маленьком огне до тех пор, пока не станет мягкой);
— После того, как плоды будут готовы, их необходимо пропустить вместе с отваром через сито (таким образом, в отдельной посудине должен быть чистый сок без кожицы и тем более косточек);
— Соединить перетертую смесь из приправ с алычовым отваром, перемешать и поставить на медленный огонь, томить соус 7 мин.

Соус из слив готов, теперь его можно разложить в специальную посуду с крышками и хранить в холодильнике.

Совет: если греть соус не на огне, а на водяной бане, то он с большей вероятностью сохранит все витамины и прочие полезные свойства.

Чтобы приготовить настоящий классический соус из слив ткемали по-грузински, то к перечисленным ингредиентам необходимо добавить несколько веточек тархуна, а также базилика и чабреца. Омбало можно заменить на мелиссу и перечную мяту.