Насос для повышения давления воды


Насос для повышения давления воды

Насос для повышения давления воды в квартире или частном доме необходим для того, чтобы обеспечить качественную подачу воды в водопроводную систему.
Давление воды в водопроводной системе – это показатель качества эксплуатации всей системы водоснабжения. Насос для повышения давления воды поможет задать показатель давления, который необходим для удобного использования бытовых приборов.

Зачем нужен насос для повышения давления воды

По установленным нормам давление в системе водоснабжения в жилых помещениях должно быть от 0,03 МПа до 0,6 МПа. Но из практики эксплуатации бытовой техники для дома при давлении менее 0,02 МПа ее работа прекращается. Вместе с тем давление воды не должно превышать 0,7 МПа, так как в противном случае большая вероятность выхода из строя системы водоснабжения вплоть до разрыва сантехнических соединений и поломки бытовых приборов. Потому очень важно, чтоб напор воды в трубах поддерживался в определенных пределах и соответствовал установленным нормам.

В случае, когда давление в системе водоснабжения жилого помещения не соответствует установленным нормам, применяется насос для повышения давления воды. Это устройство применяется, когда вода в системе есть, но напор настолько невелик, что качественная работа водопровода не гарантируется или просто невозможна.
Очень часто такая ситуация складывается в многоэтажных домах, где жильцы крайних этажей из-за низкого давления в системе водоснабжения зачастую сидят без воды. Вот типичная причина установить насос для повышения давления воды.
Перед установкой прибора необходимо выяснить причины снижения давления воды в системе. Это может быть коррозия внутренней поверхности труб, органические отложения, неправильная эксплуатация водопроводной системы и низкое качество подаваемой воды. Такие проблемы не оправдывают установку, и использование насоса, так как давление воды приходит в норму при их устранении.

Технические характеристики и виды

Насос для повышения давления воды может быть в зависимости от назначения эксплуатироваться при определенной воде (холодной или горячей) или быть универсальным. Охлаждение самого насоса может осуществляться как вентилятором, установленным на валу снаружи корпуса так и непосредственно перекачиваемой жидкостью. При ручном режиме работы насоса он работает постоянно. Регулировка происходит только вручную. Очень важно при этом не допускать его перегревания. В автоматическом режиме насос начинает работать, как только открывается кран и начинает поступать вода. При закрытии крана насос перестает работать.

Насос для повышения давления воды имеет относительно компактные размеры, небольшой вес, бесшумную работу, возможность монтажа непосредственно на трубы водопроводной системы и небольшую стоимость.

Недостаток заключается в том, что невозможно повысить давление более чем на 0,1 МПа.

На что нужно обращать внимание, выбирая насос для повышения давления воды

Купить качественное устройство можно в специализированных магазинах. Делая приобретение, следует обратить внимание на технические показатели:
— работоспособность прибора;
— мощность и давление;
— уровень шума в работе;
— разбег рабочих температур.

Чем выше буду данные показатели, тем о большей эффективности устройства можно говорить. Не стоит забывать и о разбросе цен. Как правило, она во многом зависит от производителя, материалов изготовления, технических параметров. Учитывайте особенности водопроводных сетей в вашем регионе, выбирая насос для повышения давления воды.