Картофелекопалка на мини-трактор или мотоблок

Картофелекопалка на мини-трактор или мотоблок

Картофелекопалка для мотоблока или мини-трактора это навесное оборудование, которое предназначено для сбора урожая корнеплодов быстро и с наименьшими потерями.
Промышленность выпускает готовые изделия, но многие дачники предпочитают использовать самодельные агрегаты, хотя сделать это приспособление своими руками довольно сложно.

Картофелекопалка для мотоблока или мини-трактора предназначена не только для уборки картофеля. При помощи этого навесного устройства, можно организовать сбор свёклы, моркови, редиски и репы. Эти устройства крепятся к мотоблоку или мини-трактору, бывают одно- и двухрядными.

По типу, картофелекопалки делятся на транспортёрные, вибрационные и пассивные.
Транспортерные и вибрационные приводятся в действие от вала отбора мощности или посредством ременной передачи. Пассивные картофелекопалки выполнены в виде насадки и не имеют движущихся частей механизма.

Картофелекопалка имеет следующий принцип работы

Устройства для выкапывания корнеплодов просты в эксплуатации. Навесное оборудование крепится к задней навеске мини-трактора или мотоблока. Во время движения, установленные на агрегате ножи, поднимают пласт почвы с глубины порядка 25-30 сантиметров, извлекая картофельные клубни.

Двигаясь по транспортёру, они освобождаются от остатков земли и ботвы. После этого очищенный картофель попадает в бункер-накопитель или падает в междурядья.

На отечественном рынке навесного сельскохозяйственного оборудования, картофелекопалки на мини-трактор или мотоблок представлены в большом ассортименте. Дачники охотно приобретают не только импортные, но и отечественные изделия.

Все агрегаты отличаются друг от друга производительностью, конструкционной массой и техническими характеристиками. Вне зависимости от производителя, все устройства работают очень аккуратно и помогают собрать урожай с минимальными потерями.

Картофелекопалка ККМ-3

Имеет вес всего 40 килограмм, в связи, с чем отлично подходит для установки на мини-трактор. Устройство однорядное с вибрационным принципом работы имеет активный лемех для поднятия почвы и просевную решетку.

Может углубляться на глубину до 20 сантиметров при ширине охвата сантиметров. Приводится в действие через вал отбора мощности мини-трактора. Имеет два колеса придающих достаточную устойчивость.

Картофелекопалка КФТ2-01

Эта картофелекопалка предназначена для работы на легких грунтах с захватом одного ряда и имеющая транспортер. Отлично справляется со своей задачей в виде навесного оборудования на мини-трактор МТЗ.

Врезается в почву на глубину от 15 до 20 сантиметров. Захват составляет 580 миллиметров с производительностью – около 0,2 гектара в час. Вес оборудования 125 килограмм, поэтому для качественной работы необходима соответствующая тяговая мощность двухдиапазонный вал отбора мощности.

Скоростной диапазон для работы рекомендуется от 3 до 6 км/час. При соответствующем обслуживании, агрегат может проработать не менее 10 лет.

Картофелекопалка ДТС-1

Картофелекопалка с неплохой производительностью. Имеет транспортерный тип. Рабочий орган устройства состоит из трёх раздельных лемехов, из которых задний находится на одной оси с транспортёрной лентой. В этом случае происходит частичная очистка клубней до попадания на ленту и оптимизирует потери во время сбора урожая.

Транспортёрная картофелекопалка, предназначенная для мини-тракторов, которые относятся к 0,6-0,9 тяговому классу. Вес оборудования – 320 килограмм, поэтому мощность дизеля установленного на мини-трактор, должна начинаться от 18 лошадиных сил.

Возможна работа агрегата на междурядьях с шириной от 60 до 75 сантиметров. При подходящей погоде и нетяжелых грунтах, вполне возможно собрать до 100 центнеров с каждого гектара. При этом повреждения у собираемых клубней будут минимальны. Необходимо придерживаться скорости при работе в диапазоне от 1,5 до 6 км/час.