Ткемали из слив домашнего приготовления

Ткемали из слив домашнего приготовления

Ткемали из слив – это своеобразный соус, пришедший к нам из Грузии. Он легко готовится в домашних условиях. Отлично подходит как для мяса, так для рыбы и курицы. Существует огромное количество рецептов приготовления этого соуса.
Ткемали еще называются сорта кислой дикой сливы. Такое же название носит и соус, которого существует две разновидности: красный и зеленый. Способы приготовления их существенно не отличаются. Но отличия все же имеются.

Ткемали из слив красный

Этот соус обычно готовится из красных слив, которые к концу лета уже достаточно созрели. Ткемали из слив красный это обозначение чисто условное. Готовый соус может иметь желтый или даже оранжевый оттенок. Если добавляется терновник, то цвет соуса может быть и бордовый.

Ткемали из слив зеленый

Такой соус приготавливается из зеленых слегка недозревших слив. Заготавливать впрок на зиму такой соус не желательно. Ткемали из слив зеленый употребляется по мере необходимости.

С какими блюдами ткемали из слив сочетается

Данный соус можно употреблять со многими блюдами, и он достаточно ароматный. При этом ткемали из слив придает им кисловатый и слегка острый вкус.
Превосходно подходит к жареному мясу, птице, рыбе. Можно употреблять его с макаронами, яйцами, картофелем и шашлыком. Существует мнение, что соус имеет неповторимые свойства. Он придает блюдам особенный вкус и способен нейтрализовать излишнюю жирность.

Как приготовить ткемали из слив

Для приготовления потребуется: 1 килограмм красной алычи, 1-3 стручка красного острого перца, немного сахара. Средний пучок мяты, укропа, кинзы, которую можно заменить молотыми зернами кориандра, соль, чеснок.

Ягоды надо промыть в теплой воде и выложить в глубокую кастрюлю. Влить воды столько, чтобы она едва покрывала подготовленную сливу. Довести до кипения и слить воду. Повторить процесс еще раз и варить до размягчения плодов до получаса. После этого остудить и протереть через сито. Оставшийся жмых нужно хорошо отжать в емкость с получившимся повидлом. Косточки и кожица слив больше не используется.

Ароматные травы и чеснок мелко порубить или пропустить через мясорубку. Эту массу смешать с протертой сливой. Добавить измельченный острый перец. Соль и сахар по вкусу.

Ткемали из слив практически готов. После тщательного перемешивания попробовать при необходимости добавить сахарного сиропа или просто сахара, если соус излишне кислый.
Густой соус можно разбавить до получения приемлемой консистенции кипяченой водой.

Разложить в подготовленные стеклянные банки и укупорить капроновыми крышками. Но такой вариант не подходит для хранения соусы на зиму. Для зимнего хранения в рецепте необходимо использовать сушеные травы и после смешивания всех ингредиентов соуса немного проварить с добавлением подсолнечного масла на небольшом огне. После чего разложить в чистые простерилизованные стеклянные банки и герметично закатать крышками. Хранить ткемали из слив в прохладном месте.