Водонагреватель Термекс — монтаж и подключение

Водонагреватель Термекс - монтаж и подключение

Водонагреватель Термекс неотъемлемая часть приборов бытовой техники при плановых отключения горячей воды в домах. Накопительный водонагреватель, работающий от электрической сети, чаще всего размещают в туалете или в ванной. Он позволяет нагревать воду до определенной температуры. Вода при этом длительное время не остывает благодаря теплоизоляционным стенкам бачка нагревателя. Объем водонагревателя обычно колеблется в диапазоне от 30 до 150 литров.

Рассмотрим вариант самого частого способа размещения водонагревателя Термекс. Выполнить такой монтаж под силу каждому, кто немного умеет обращаться с дрелью и разводным ключом.

Водонагреватель Термекс – материалы и инструменты

Для монтажа электронагревателя понадобятся ударная дрель или перфоратор. Этим инструментом будет выполняться сверление монтажных отверстий в стене. Также из инструментов необходимы будут: разводной ключ, пассатижи и крестовая отвертка. Для проведения правильной разметки придется воспользоваться водным уровнем, рулеткой и карандашом (или маркером, если монтаж выполняется поверх глянцевой поверхности).

Из материалов необходимо будет приобрести достаточную длину металлопластиковых труб (желательно с запасом), пару тройников и клапан для сброса обратного давления. Если есть желание дополнительно изолировать нагреватель от системы водоснабжения, то приобретается еще пара вентилей. Если трубы в системе водоснабжения и у нагревателя имеют разный диаметр, то еще необходимо закупить переходники.

Как водонагреватель Термекс монтируется с помощью креплений к стене

По вертикали нагреватель должен размещаться таким образом, чтобы под ним можно было выполнить подводку труб системы водоснабжения. Обычно на это достаточно 50 – 70 см. Перед установкой на стене необходимо определить расстояние, на которое удаленны точки крепления на самом нагревателе. На стене следует сделать разметку в соответствии с измеренным расстоянием. С помощью уровня необходимо добиться того, чтобы эти точки располагались строго горизонтально, а не параллельно полу, или перпендикулярно стене. Затем выполняется просверливание отверстий в стене под анкерные болты. После этого на анкеры можно навешивать водонагреватель.

Как водонагреватель Термекс подключается к водоснабжению

Перед подключением к системе водоснабжения необходимо предварительно перекрыть вентили подачи воды. Затем открыть кран с целью сброса излишков давления. После этого можно приступить непосредственно к подключению.

Вначале монтируются тройники, сразу после кранов, которые закрывают воду. На входном патрубке водонагревателя монтируется клапан избыточного давления. Как правило, он срабатывает при давлении в 6 – 7 бар. При необходимости можно выполнить его настройку в сторону более низкого уровня избыточного давления. Затем замеряются длины металлопластиковых труб, которыми будет выполнено соединение нагревателя с вентилями воды. Трубы обрезаются по отметкам и фиксируются на нагревателе и тройниках, которые до этого были установлены.

Для проверки герметичности соединений на водонагреватель подается вода. Постепенно вода будет наполнять резервуар нагревателя, на это уйдет определенное время, которое зависит от его емкости и напора воды в системе водоснабжения. Спустя какое-то время из крана пойдет вода – это значит, что нагреватель полностью заполнился. После этого кран необходимо закрыть.

Как водонагреватель Термекс подключается к электросети

Как правило, накопительные водонагреватели не потребляют большую мощность. Их потребление ограничивается парой киловатт. В энергосберегающих режимах даже меньше 1 кВт. Поэтому подключить его можно к обычной розетке, если к ней не подключены другие электроприборы. Если же изолированная розетка отсутствует, то ее следует завести от щитка по выделенной линии. При этом следует обязательно предусмотреть наличие заземления.