Помидоры в собственном соку


Помидоры в собственном соку

Помидоры в собственном соку или приготовленные в томатном соусе отличаются непревзойденным вкусом и ароматом. Без сомнения зимой порадуют вас и вашу семью. Существует множество рецептов данной заготовки.

Помидоры маринуются в томатном рассоле без уксуса и ему подобных ингредиентов. Томаты можно использовать как целыми, так и без шкурки. Рецепт рассчитан на одну трех литровую банку, соответственно на две, три емкости — необходимо брать ингредиентов больше в два, три раза.

Предварительно банку необходимо тщательно помыть водой с пищевой содой и ополоснуть. Простерилизовать вместе с используемой крышкой. Способы стерилизования можно использовать любой.

Помидоры в собственном соку – рецепт

— Томаты — около двух килограммов;
— Каменной соли — 2 ст. ложки;
— Песка сахарного — горстка;
— Томатный сок — 1,5 литра или 3 кг. помидоров;
— Зелень — 1 пучок.

Помидоры в собственном соку — приготовление

Готовим томатную заливку. Можно использовать готовый томатный сок или томатную пасту (на 7-8 стаканов воды 6-7 ложек). Но лучше всего, заливка, приготовленная в домашних условиях. Для этого берем 3 кг помидоров, измельчаем мясорубкой или соковыжималкой, можно использовать блендер. Полученную кашицу перетираем через сито (чтобы избавиться от кусочков кожуры и семечек), ставим на газ, варим один час, добавляем соль, сахар, мелко шинкованную зелень, и варим еще 30 минут. Если используете сок или пасту, то также их следует довести до кипения.

Желательно с помидоров удалить шкурку, но можно и оставить (на любителя). Чтобы ее удалить нужно, поместить овощи в миску, залить кипятком, после такой термообработки она легко снимается. Если овощи намного недозрелые, то залейте повторно кипятком.

В приготовленные заранее банки раскладываем помидоры, без шкурки. Заливаем банки с помидорами кипятком, оставляем на 30 минут, сливаем воду и еще раз повторяем процесс.

Далее заливаем кипящим томатным соком (заливкой). Приготовленную заливку за несколько часов заранее, если подостыла, доведите до кипения. Закручиваем банки железными крышками, переворачиваем и укрываем одеялом до полного остывания.

Остывшие банки поместите для длительного хранения в прохладное и темное место. Помидоры в собственном соку, сделанные не для длительного хранения можно оставить и при комнатной температуре (в шкафу). В таком случае их необходимо использовать в течении 3-4 месяцев. Томатный рассол, можно готовить разными способами и дополнительно добавлять различные специи на ваш вкус (лук, чеснок, гвоздику, сельдерей и прочее).