Фуксия как комнатный цветок


Фуксия как комнатный цветок

Фуксия принадлежит к семейству кипрейных. Этот род насчитывает больше ста видов. Это либо вечнозеленые кустарники, либо травянистые растения ампельных форм. Большинство этих видов растет в Америке. Свое название род получил в честь ботаника из Германии Леонарда Фукса.

Фуксия имеет очень красивые нежные цветки. Они поникающие и по виду напоминают балетную пачку. Очень разнообразна расцветка цветков разных видов. Лепестки и чашелистики могут быть контрастными по цвету или однотонными.

Современные хозяйки очень любят выращивать фуксию в качестве комнатного цветка. Тем более что он совершенно неприхотлив и за ним легко ухаживать.

Фуксия — основные правила

Первое правило, которое необходимо знать, фуксия нуждается в большом количестве света. Некоторые сорта, обладающие яркими цветками, хорошо реагируют на солнечные лучи. Лучше всего, если солнце будет падать на них утром или вечером. В большинстве случаев, растение лучше защищать от воздействия прямых солнечных лучей. Лучше всего фуксия будет расти на подоконнике с северо-восточной или северо-западной стороны.

Температурный режим зависит от времени года. В летний период комфортной будет температура от 16 до 22 градусов. А вот зимой цветку необходимо понижение температуры до 7 градусов. Это растение не любит слишком сильного повышения температуры. Если такое происходит, оно начинает болеть, листья и цветки становятся мельче и опадают. Для того чтобы помочь цветку в жаркую летнюю погоду необходимо каждый вечер проводить опрыскивания.

Фуксия требует умеренного полива. В то же время необходимо постоянно следить за тем, чтобы земля в горшке не пересыхала. Поливать цветок нужно часто, но малыми порциями. Растение очень плохо переносит, когда земля высыхает полностью. Также не стоит забывать про опрыскивания. И полив и опрыскивание необходимо проводить либо ранним утром, либо ближе к вечеру.

Кроме соблюдения температурного режима и правильного полива фуксии необходимы своевременные подкормки. Их нужно проводить один раз в семь дней. Использовать для подкормок нужно комплексное минеральное удобрение. Его можно приобрести в любом цветочном магазине. Удобно подкормку совмещать с поливами. В этом случае доза удобрений должна быть маленькой. После увядания цветков подкормки следует прекратить на некоторое время. Не следует проводить подкормки растения и в зимний период.

Должный уход

Не стоит забывать, что фуксия – сезонное растение. Как и у остальных сезонных растений, зимой у нее наступает период покоя, а весной – период активной вегетации. Поэтому холодное место для растения в зимний период – обязательное условие. Хорошо подойдет погреб, застекленный балкон или гараж. Освещение в зимний период – необязательное условие для фуксии. Во время зимовки поливы нужно прекратить. Весной нельзя сразу выносить растение в теплое и светлое место. Температуру нужно повышать постепенно.

Весной можно пересадить растение. Это нужно сделать обязательно, если корневая система полностью заполнила горшок. При пересадке понадобится горшок чуть большего объема, чем предыдущий. Есть еще одно требование к горшку. Он должен быть светлого цвета.

Это связано с тем, что горшок темного цвета будет слишком нагреваться на солнце, а фуксия не переносит, когда корням слишком жарко. На дно горшка нужно не забыть насыпать дренажный слой. Грунт для пересадки лучше купить в специализированном магазине. Нельзя начинать подкормки сразу после пересадки, должно пройти около трех недель.