Арбуз польза и вред


Арбуз польза и вред

Арбуз польза и вред? Хотя, ну какое лето без сладкого сочного арбуза? Ягода, получившая своё начало в Южной Африке, распространилась по всему миру давным-давно. Например, в Древнем Египте этот плод ложили в гробницы правителей, как бы для питания в потустороннем мире. Примерно в 14-15 столетии арбузы завезли в Европу, а до России они добрались уже в 16 веке.

Чтобы не наткнуться на некачественную ягоду, нужно знать как ее выбирать.
Покупая арбуз в июле, вы рискуете столкнуться с невкусным, неспелым плодом. Сладкий же появляется на рынке только к середине августа.
Так велик соблазн купить арбуз по дороге с дачи: множество палаток, стоящих у дороги непременно будет привлекать внимание, однако мимолётному желанию поддаваться не стоит — лучше доехать до магазина и приобрести сертифицированный товар там.
Пускай слишком маленький или слишком большой размер плода не вводит вас в заблуждение. Идеальный вес — это 4-5 кг.
Стоит обратить внимание и на цвет арбуза: желтоватый бок, и яркий контрастный окрас послужат сигналом его спелости, так же как и сухой хвостик.
Выбирая плод с твёрдой блестящей коркой вы приближаетесь к успеху в выборе спелой ягоды, однако стоит обратить внимание на звук, если он звонкий и чистый — это то, что надо!

Арбуз польза и вред при выборе сладкой ягоды

Выбрать арбуз это полдела, а вот понять был ли ускорен его рост с помощью химикатов — другое. Особенно опасным это может быть для маленьких детей.
Но и тут есть несколько способов это выяснить:
Одним из признаков добавления нитратов может являться то, что спелый арбуз не трещит при сдавливании.
Если волокна белые, и на срезе мякоть светится сахарными крупинками — выбор пал на хороший арбуз.
Можно провести также интересный эксперимент: если при опускании в воду кусочка плода она покраснеет, то ягода полна нитратов.

Выбрав хороший продукт, можно смело начинать им наслаждаться, ведь данная ягода, несмотря на свою маленькую калорийность — всего 25 ккал на 100 грамм, является кладезю витаминов и минералов такие как: А, В1, В6, В9, С, Е, Н и РР, а так же калий, фосфор, железо, натрий и кальций.

Людям страдающим проблемами почек и сердечно-сосудистой системы арбуз придётся как никогда кстати, ведь он является отличным мочегонным средством. А как иначе ведь плод состоит из воды на целых 90%! Помимо того что он выводит излишнюю жидкость, так ещё и наполнен простыми сахарами — сахарозой, что не делает его противопоказанным при диабете.

Многие не употребляют в пищу белую мякоть, находящуюся прямо под кожурой. А, зря, ведь она ещё больше богата полезными веществами. Для придания ей приятного освежающего вкуса — не возбраняется смешивание с различными соками, типа яблочного или вишневого. Так как это «зелье» очень сильное, пить больше 500 мл за раз не рекомендуется.

Во время жары, стоит уделить внимание арбузному соку, ведь он отлично удаляет жажду. Также сок является отличным помощником в борьбе с недостаточностью кровообращения, нарушениями нервной системы и заболеваниями сердца.

Арбуз польза и вред правильно выбранного, станет отличным дополнением к здоровому питанию. Однако стоит подходить к его выбору внимательно и не забывать про чувство меры.