Комнатные цветы наши друзья


Комнатные цветы наши друзья

Мало найдется людей, у кого бы с детства не было в доме цветов. Комнатные цветы придают дому уют, радуют глаз и оздоравливают воздух. Но многие люди не задумываются, что не все цветы приносят пользу. Существуют и ядовитые цветы, которые могут нанести урон здоровью человека. Но не стоит сразу же бежать, выкидывать все стоящие на подоконнике цветы и яро заявлять, что ни одного цветка больше у вас не будет. Просто подойдем к выбору комнатных растений грамотно и без спешки.

Существуют такие комнатные цветы, которые необходимо иметь дома. Такой, например, распространенный цветок алоэ, хотя в простонародье его называют столетник. Это доступное и неприхотливое растение обладает превосходными лечебными и косметическими свойствами. Свежий сок применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, при насморке, различных заболеваний кожи и слизистых, в гинекологии. Использование сока алоэ для лица оказывает тонизирующий, дезинфицирующий и оздоравливающий эффект. Используется при лечении угревой сыпи. Так что цветок алоэ можно смело назвать вашей домашней аптечкой в горшке.

Еще один полезный цветок для вашего дома – это каланхоэ. Мало того, что он симпатичен внешне – сочные зеленые листочки с маленькими детками по краям, так еще его можно назвать первым лор-лекарством. Его сок можно использовать методом закапывания при насморке, полоскание – при боли в горле. А также кашица из листьев используется в домашней косметологии при проблемах: увядшая кожа, капиллярная сеточка и темные круги.

Не все комнатные цветы одинаково полезны

Но стоит заметить, что при лечении соками этих растений нужно выдерживать правильную концентрацию и смотреть на свою реакцию, всегда возможна индивидуальная непереносимость, ибо все мы разные и каждый уникален.

Очень давно специалисты спорят о ядовитости цветка спатифиллума. Но поскольку он приносит ощутимую пользу человеку, его считают условно ядовитым, то есть если его не кушать. Спатифиллум считается хорошим украшением, как для дома, так и для офиса. Он довольно продолжительно и обильно цветет. Его достаточно большие листья выделяют много озона, а значит, насыщают воздух кислородом. Также они активно впитывают вредные испарения, что в городской среде определенно большой плюс. Еще этот цветок обладает положительной энергетикой – повышает работоспособность, внимательность, налаживает гармонию в семье.

Замечательным жителем вашего дома может стать герань. Ее можно назвать природным антидепрессантом – энергетика герани бодрая и активная, прогоняет из дома уныние, агрессию, учит подходить к проблемам с юмором. Это растение оказывает антисептическое, бактерицидное и противовирусное действие. Листик на запястье помогает нормализовать артериальное давление. Хорошая помощница при простуде, отите, головных и зубных болях.

Это далеко не весь список полезных для дома комнатных цветов, их еще много осталось «за кадром». Хоть они все разные внешне, но каждый человек в этом разнообразии сможет найти себе хотя бы одного «зеленого друга».