Гардения


Гардения

Гардения – это красавица, которая украшает зимний сад на окне среди неприхотливых его обитателей. Потому, что создавая в жилище уют, человек обязательно выделяет уголок природе, например, заводит домашних питомцев или окружает себя комнатными цветами.

Гардения при пересадке требует особого внимания

1. Пересадок гардения жасминовидная (именно ее и разводят как комнатную) не любит вообще. Растение после смены условий болеет, теряет вид. Взрослые гардении пересаживают раз в 2 года (как минимум).

2. Не нужно начинать пересаживать комнатную гардению во время ее цветения. Как только появились бутоны, цветок оставляют в полном покое. Его нельзя переставлять на другое место, разворачивать другой стороной к свету: бутоны тут же пожухнут, а цветки увянут и опадут.

3. Принесенную из цветочного магазина гардению сразу не пересаживают. Ее щепетильной тропической натуре нужно привыкнуть к новым условиям. Вазону выбирают место, которое станет для растения постоянным, и ставят туда до полной адаптации. Местечко это обязательно хорошо освещенное солнечным светом и с южной, теплой стороны дома.

4. Акклиматизировавшуюся гардению можно пересадить. Вынуть аккуратно из горшка, отложить в сторону (или поставить временно в свободную емкость). Корни не пересушивать, не нарушать обрезкой.

5. Сменить в горшке почву, гардении по нраву кислотные породы. В готовом виде их покупают в садовом магазине с пометкой «для азалий». Можно попробовать «для роз». Или к обычной почве, взятой с приусадебного участка, добавить хвойной смеси, листовой, дерна, торфа, не забыв про песок. Все в равных частях.

6. Предусмотрительно во время пересадки гардении обеспечивают достойный дренаж. Она не любит не только известковых почв, но и застоя влаги. Кроме того, что в почвосмесь добавляют песок, вазон будет поставлен в поддон, куда и будет стекать вода. Дополнение к дренажу – насыпанный в поддон керамзит.

7. Насыпав в горшок часть грунта, на него опускают гардению. Присыпают оставшейся смесью, немного утрамбовывают, чтобы растение держалось горизонтально и поливают.

8. Отправляют на прежнее, привычное для цветка место. И не трогают следующие несколько лет.

Гардения, вырастающая в домашних условиях на полметра, в оранжерее или в природе вытягивается до полутора метров. Такое растение пересаживать вовсе нецелесообразно. Ему лишь удобряют и подкисляют почву.